Витамин В6 (пиридоксин)
Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
Частично синтезируется микробами кишечника. Является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений в нервной системе, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта.
Полезен:
Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.
Способствует должному усвоению белка и жира.
Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин.
Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
Облегчает состояние тошноты.
Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей
Действует как натуральное мочегонное средство
На заметку
- Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине.
- Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Содержится: как в растительных пищевых продуктах ( цветная капуста, свекла, картофель, зелёный горошек, бобы, зелёный лук), так и в животных ( мясо, печень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение ( вместе с витамином В12).