Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

Частично синтезируется микробами кишечника. Является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений в нервной системе, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта.

Полезен:

 Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.

 Способствует должному усвоению белка и жира.

 Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин.

 Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.

 Облегчает состояние тошноты.

 Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.

 Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей

 Действует как натуральное мочегонное средство

На заметку

- Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине.

- Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

 

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Содержится: как в растительных пищевых продуктах ( цветная капуста, свекла, картофель, зелёный горошек, бобы, зелёный лук), так и в животных ( мясо, печень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение ( вместе с витамином В12).