Подготовка к работе пульта записи радиоданных.

Вставить в батарейный отсек ПЗРД две батареи типа «Блик-3», соблюдая полярность. Набор и запись рабочих частот:

а) подключить питание ПЗРД, нажав кнопку «ПИТ».

б) На цифровом табло в первых пяти разрядах индицируется значение ранее записанной частоты, а в последнем - ее номер (например:45125F1 - частота 45125 кГц, первая заранее подготовленная частота (ЗПЧ).

в) Выбрать нужную ЗПЧ (всего может быть четыре), нажав кнопку с соответствующим номером (этот номер появится на табло в последнем разряде).

г) Нажать кнопку «СБ» для сброса радиоданных (РД), при этом на табло высветится« - - - - - F(1-4)».

д) Набрать новую частоту, нажимая последовательно пять кнопок с соответствующими цифрами, которые поочередно будут высвечиваться на табло (диапазон 44 - 55,975 кГц с шагом 25 кГц).

е) В случае ошибочного набора нажать кнопку «СБ» и повторить набор частоты.

ж) Нажать кнопку с цифрой, соответствующей номеру следующей ЗПЧ и повторить операции стирания и набора частоты.

з) Запоминание набранных частот происходит автоматически.

и) Нажать кнопку«ПИТ» для выключения ПЗРД, табло при этом должно погаснуть.

Набор и запись ключевых данных:

а) Включить питание, нажать кнопку «КЛ».

б) Многократно нажимая кнопку «8», установить на цифровом табло первую группу КД (индицируется «0- - -»).

в) Нажать кнопку «СБ».

г) Набрать последовательно шесть цифр, указанных в ключевом документе (бланке радиоданных) для первой группы КД, контролируя правильность набора по табло.

д) При ошибках записи КД нажать кнопку «СБ» и повторить набор соответствующей группы КД.

е) Однократно нажать кнопку с цифрой «9» для перехода к следующей группе записываемых КД.

ж) Повторить операции стирания и набора КД для остальных групп (всего 8: от 0 до 7).

з) Изменение номера набираемой группы цифр происходит при нажатии цифровых кнопок «8» (в сторону уменьшения) и «9» (в сторону увеличения).

и) После набора восьмой группы КД нажать кнопку«9» и сверить контрольную сумму, которая высвечивается на цифровом табло радиостанции с контрольной суммой, приведенной в ключевом документе (бланке радиоданных).

к) При несовпадении контрольных сумм повторить операцию набора КД.

л) Нажать «КЛ» для выхода из режима записи КД, при этом, КД переписываются в УТМИ и при повторном включении режима записи на индикаторе ПЗРД не отображаются.

м) Нажать кнопку«ПИТ» для выключения ПЗРД, табло при этом должно погаснуть.

Порядок ввода радиоданных в радиостанцию Р-168-0,1У

а) Вставить в батарейный отсек радиостанции две батареи типа «Блик-3», соблюдая полярность.

б) Включить радиостанцию, для чего переключатель «ГРОМК» повернуть вправо по часовой стрелке (до щелчка).

в) Переключатель «РЕЖИМ» установить в положение «4» (ЗАПИСЬ).

г) Включить питание пульта записи радиоданных, на табло высветится номинал ЗПЧ.

д) Совместить индикатор радиостанции со светодиодом ПЗРД и нажать два раза кратковременно (на время 2...3 с) кнопку «ВД» на ПЗРД (на табло индицируется «ЗАП», а в телефонах радиостанции прослушивается кратковременный сигнал тональной частоты).

е) Радиостанция готова к работе с новыми радиоданными.

ж) В случае ошибочных действий оператора повторить ввод радиоданных.

з) Выключить радиостанцию, повернув переключатель «ГРОМК» в крайнее левое положение (до щелчка).

и) Выключить ПЗРД.

 

Радиостанция Р-173М - симплексная, телефонная, ультракоротковолновая с частотной модуляцией, предназначена для обеспечения двухсторонней радиосвязи между подвижными объектами при их движении и на стоянке. Радиостанция обеспечивает приём и передачу информации в аналоговом и цифровом режимах.

 

 

При работе в аналоговом режиме радиостанция рассчитана на работу с аппаратурой внутренней связи и коммутации объектов - режим ПУ, а также с аппаратурой внутренней связи и коммутации - режим ОА.

При работе в цифровом режиме радиостанция рассчитана на работу с цифровой аппаратурой засекречивания. Радиостанция обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и бесподстроечное ведение связи на любой из 10 заранее подготовленных частот (ЗПЧ).

Диапазон частот радиостанции 30...76 Мгц. Мощность передатчика радиостанции 30 Вт. Чувствительность приёмника 1,5 мкВ.

Радиостанция может работать на штыревые антенны высотой 1, 2, 3 метра и аварийную антенну. Дальность связи при работе на антенну высотой 2 м до 20 км. Питание радиостанции осуществляется от бортовой сети постоянного тока с напряжением 27 В.

Подготовка радиостанции к работе

Подготовка радиостанции к работе включает в себя:

- осмотр радиостанции;

- подготовку рабочих частот;

- проверку работоспособности.

При внешнем осмотре проверяется:

- наличие действующего и запасного имущества;

- надежность крепления радиостанции в объекте (ослабленные болты подтягиваются). Необходимо убедиться в правильности и надёжности подключения кабелей и массы объекта к клемме КОРПУС радиостанции.

- исправность антенного изолятора – амортизатора. При необходимости очистить от грязи. Для очистки КАТЕГОРИЧЕСКИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать керосин, бензин, дизтопливо, масло.

Далее необходимо снять заглушку с антенного амортизатора и установить антенну заданной высоты (3, 2 или 1 м). Открытый конец верхнего колена закрыть колпачком (из коробки ЗИП). Сочленение замков штырей антенны во избежание их потери при движении должно быть надёжным.

При подготовке рабочих частот необходимо:

- включить радиостанцию установкой тумблера ПИТАНИЕ на передней панели в положение ВКЛ;

- тумблер ЗАПИСЬ-РАБОТА установить в положение ЗАПИСЬ. Засветится табло ЧАСТОТА, КГЦ;

- включить нужный номер ЗПЧ, нажав соответствующую кнопку - номер ЗПЧ высветится на табло;

- нажать кнопку СБРОС, погаснет табло ЧАСТОТА, КГЦ;

- набрать нужную частоту, последовательно нажимая пять кнопок с соответствующими цифрами, которые высветятся на табло ЧАСТОТА, КГЦ;

- нажать кнопку с цифрой следующей ЗПЧ и повторить операцию по набору частоты;

Для предотвращения возможного сбоя записанной информации ЗАПРЕЩАЕТСЯ при подготовке ЗПЧ одновременно нажимать две или более кнопки, выключать питание радиостанции.

- окончив подготовку ЗПЧ, установить тумблер ЗАПИСЬ - РАБОТА в положение РАБОТА, при этом табло ЧАСТОТА, КГЦ погаснет, а кнопка СБРОС заблокируется;

- недожатие кнопки, неоднократное нажатие могут привести к ошибкам при наборе частоты и переходу на другую ЗПЧ. В этом случае необходимо повторить набор частоты.

Проверка работоспособности радиостанции производится в режиме ПУ (танковый вариант).

Установить органы управления в исходные положения:

- тумблеры ПУ – ОА – в положение ПУ;

- тумблер ПОДАВИТЕЛЬ ШУМОВ – В ВЫКЛЮЧЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ;

- тумблер ПОДАВИТЕЛЬ ПОМЕХ – В ВЫКЛЮЧЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ;

- тумблер МОЩНОСТЬ – в положение ПОЛНАЯ;

- тумблер ЗАПИСЬ-РАБОТА – в положение РАБОТА;

- регулятор ГРОМКОСТЬ – в среднее положение;

- регулятор ГРОМКОСТЬ ПРМ – в крайнее левое положение.

Перевести радиостанцию на выбранную ЗПЧ, для чего нажмите кнопку номера этой ЗПЧ. На табло высветится нужный номер. После отпускания кнопки кратковременно засветится индикатор ПРД. После погасания индикатора ПРД радиостанция готова к работе.

Для проверки исправности приёмопередающего тракта необходимо нажать тангенту нагрудного переключателя и произнести громкий счёт РАЗ, ДВА, ТРИ... Свечение индикатора ПРД и наличие самопрослушивания в телефонах шлемофона говорит об исправности передающего тракта. Регулятором ГРОМКОСТЬ установить нормальную громкость прослушивания речи. Отпустить тангенту нагрудного переключателя. В телефонах будет прослушиваться равномерный шум. Установить тумблер ПОДАВИТЕЛЬ ШУМОВ в положение ВКЛ. При этом громкость шумов резко уменьшится - подавитель шумов работает.

Поочерёдно нажимая кнопки набранных ЗПЧ, проверить работоспособность радиостанции на этих ЗПЧ.

Выключить питание радиостанции установкой тумблера ПИТАНИЕ в положение ВЫКЛ.

Особенности работы на радиостанции.Радиостанция допускает круглосуточную работу на приём, а также при соотношении времени передачи и приёма 1:2 при пониженной и нормальной (+25°С) температуре и 1:5 при повышенной температуре окружающей среды. Следует иметь в виду, что при каждом нажатии кнопки ЗПЧ радиостанция кратковременно выходит на передачу, поэтому нужно избегать нажимания кнопки без необходимости.

Для передачи нажать тангенту нагрудного переключателя ПРД, по окончании, отпустить тангенту.

В радиостанции предусмотрена передача и приём тонального вызова.

Для посылки вызова необходимо нажать тангенту ПРД и кнопку ТОН. При этом в телефонах будет прослушиваться звуковой сигнал частоты 1000 Гц и будет светиться индикатор ВЫЗОВ.

При приёме сигнала вызова от корреспондента загорается индикатор ВЫЗОВ и прослушивается тональный сигнал частотой 1000 Гц в телефонах.

При работе на близкие расстояния (10 - 15 км), когда в паузах речи шумы в телефонах подавлены до соотношения пауза/речь равного 1:10 и более, предпочтительно работать со включенным подавителем шумов.

При работе на предельных дальностях, когда речь начинает прерываться (режим порога срабатывания подавителя шумов), необходимо подавитель шумов выключить.

При движении гусеничных объектов по сухому песку и снегу, по сухим пыльным дорогам с твёрдым покрытием, возникают электростатические и контактные помехи, значительно уменьшающие дальность связи. Обнаруживаются по появлению треска в телефонах.

Для борьбы с такими помехами в радиостанции предусмотрен подавитель помех. Для его включения тумблер ПОДАВИТЕЛЬ ПОМЕХ установить в положение ВКЛ.

Следует помнить, что включение подавителя помех приводит к ухудшению избирательности приёмника и пользоваться им нужно только в случае наличия импульсных помех (тресков в телефонах).

В радиостанции предусмотрена возможность работы передатчика пониженной мощностью. Режим пониженной мощности используется при работе на сближенных расстояниях. Для этого тумблер МОЩНОСТЬ установить в положение МАЛАЯ.

Расположение на местности и дальность связи. Радиостанция при работе на 2х-метровую штыревую антенну в движении обеспечивает дальность связи до 20 км.

Работа на аварийную антенну.В случае повреждения штыревой антенны или антенного изолятора связь на небольшие дальности можно осуществлять на аварийную систему - отрезок провода длиной 3 м с разъёмом на конце для подключения к радиостанции. Конец провода выбрасывается через люк наружу, на стоянке поднимается на палке. Мощность передатчика должна быть МАЛАЯ.

После подключения аварийной антенны радиостанция настраивается вновь нажатием кнопки номера ЗПЧ.

Работа радиостанции с переговорным устройством.Тумблеры ПУ - ОА на передней панели радиостанции должны быть в положении ПУ. Разъём НЧ радиостанции соединяется кабелем с переговорным устройством.

Переключение с приёма на передачу, приём и передача речевой информации осуществляются с аппарата командира (БВ-34), аппаратов наводчика (БВ-35, БВ-36) и аппарата механика-водителя (БВ-37) (при преодолении водных преград).

 

Радиостанция возимая УКВ диапазона Р-168-25У предназначена для обеспечения открытой и маскированной радиосвязи в радиосетях тактического звена управления при установке в объекты на бронебазе (танки, БМД, БМП, КШМ).

Состав: приемопередатчик на амортизационной раме ;

комплект соединительных кабелей и разъемов;

одиночный комплект ЗИП-О.

Основные технические характеристики.

Обеспечивает: виды работы:

телефон с частотной модуляцией;

телефон с техническим маскированием речи на скорости 16 кбит/с;

передачу данных на скорости 16 кбит/с;

режимы работы: симплекс; двухчастотный симплекс;

ретрансляция; работу с подавителем шумов;

работу с подавителем импульсных помех;

передачу и прием циркулярного, адресного и тонального вызова;

программную перестройку рабочей частоты (ППРЧ);

адаптивную адресную связь (ААС);

возможность работы на 8 заранее подготовленных каналах;

с тремя градациями мощности передатчика;

сканирующий прием на 4 ЗПЧ; дежурный прием;

ручную и автоматизированную запись радиоданных;

управление работой от внешней ЭВМ объекта по стыку С1-ФЛ;

управление работой от пульта дистанционного управления (ПДУ) или от совмещенного пульта управления (СПУ). автоматизированный контроль работоспособности.

Основные параметры: диапазон рабочих частот, МГц - 30 : 107,975;

шаг сетки частот, кГц - 25; чувствительность приемника, мкВ, не более - 1,0;

ослабление побочных каналов приема, дБ, не менее - 80;

выходная мощность передатчика, Вт, не менее - 1; 8; 40;

ослабление гармонических составляющих частоты передатчика, дБ, - 50дБ;

уровень шумовых составляющих передатчика, дБ, не более - 144;

двухсигнальная избирательность при отстройке на +10 %, дБ, не хуже - 150;

дальность связи на антенну БШДА, км, не менее - 20;

дальность связи на антенну ШДАМ 13 м, км, не менее - 40;

наработка на отказ, часов, не менее - 4000;

масса рабочего комплекта, кг, не более - 39;

габариты приемопередатчика, мм - 394 207 222.

Антенна бортовая широкодиапазонная Р-168БШДА предназначена

для установки на подвижных объектах для работы возимых УКВ радиос-

редств комплекса Р-168. Основные параметры: диаграмма направленности -

круговая; коэффициент усиления по диапазону, раз, не менее - 0,4:1,5;

коэффициент стоячей волны, не более -3,5; длина -2910мм; масса – 15кг.

Антенна широкодиапазонная мачтовая Р-168ШДАМ предназначена

для работы на стоянке с возимыми УКВ радиостанциями комплекса Р-168.

Основные параметры: диаграмма направленности - круговая; коэффициент

усиления по диапазону, раз, не менее - 0,4:1,0; коэффициент стоячей волны, не более - 3,5; масса, кг, не более - 15.