Удар в полтора такта

Любая атака, выполненная в момент, когда движение противника не было завершено, называется встречной. Когда боец снизит ритм противника, он может затем «нарушить спокойствие», ударив на полутакте. Этот метод разрыва ритма выводит противника из духовного и физического равновесия, необходимого для защиты.

Каданс

Скорость, отрегулированная так, чтобы она совпадала со скоростью противника, называют кадансом. Это специфический ритм, при котором обеспечивается успешное выполнение движений.

• Правильно рассчитанный каданс позволяет спокойно контролировать каждый удар. Такой контроль позволяет бойцу с большей легкостью выбирать движения нападения и защиты, которые принесут ему успех.

• Помните: чтобы удар прошел, надо обойти защиту. Черезмерная скорость может догнать парирующие движения противника. Об атакующем говорят тогда, что он «сам себя парировал».

• В идеале боец должен найти способ навязать свой каданс противнику. Этого можно достигнуть, интенсивно меняя ритм своих собственных движений. Например, можно установить определенный ритм своих финтов в композиции атаки и удерживать его до тех пор, пока защищающийся не последует этому примеру.

• Принимая часть скорости от противника, боец может вести его. Другими словами, противник уже сам будет пытаться догонять. Если у вас есть существенный запас скорости в руке, можно использовать это преимущество. Это должно морально повлиять на противника, который, обнаружив себя зависимым от вас в таком важном аспекте, как скорость, не может не потерять хотя бы часть веры в себя.

• Подготовка с помощью обманных атак и финтов, выполненная в нормальном ритме, достигает своей цели. Она приучает противника совсем к другому ритму, а не к тому, который будет использоваться в атаке. Затем движения, составляющие окончательную атаку, внезапно ускоряются, и, вероятнее всего, противник за ними не успеет.

• Очень эффективное изменение каданса – это замедление вместо положенного по ритму ускорения окончательного действия атаки или ответного удара. Это замедление ритма можно изобразить как удар, начатый и затем остановленный на своем пути, и снова продолженный, когда противник покинет линию угрозы, за которую он потянулся в надежде перехватить вашу руку.

• Скорость, набранная в подходящий момент, вместе с правильным кадансом движений, ведут вперед по пути обеспечения успеха задуманной атаки.

Темп

Успех движения, защитного или нападающего, зависит от правильного выбора момента его выполнения. Мы должны застать врасплох противника, поймать миг его беспомощности и нанести решающий удар.

• Тот маленький промежуток времени (один такт в кадансе), который является наиболее подходящим для эффективного действия, будем называть «темпом».

• С психологической точки зрения – момент удивления или замешательства, а с физической – момент беспомощности является удобным моментом для атаки. В этом и есть суть концепции темпа – выбор точного момента психологической и физической беспомощности противника.

• Существуют также темповые возможности, когда противник делает сознательное движение, то есть когда он делает шаг вперед, делает приглашение, выходит в захват и так далее. В подобных случаях момент атаки нужно выбирать до окончания движения, так как пока противник не окончит его, он не может применить реверсирование.

• Каждое ваше действие на вершине искусства ведения боя представляет из себя темп. Но будьте осторожны, чтобы противник не ввел вас в заблуждение, открывая фальшивые темповые возможности.

• Атакуйте, когда противник чем‑то занят, когда он готовит свою атаку, продвигается вперед, отвлекается, меняет стойку или направление движения. Для этого требуется непрерывная концентрация и бдительность.

• Представьте себе концентрацию противника в виде графика и атакуйте в моменты его спадов, являющихся моментами нерешительности.

• Выбор времени есть первейший фактор для успеха атаки. Развивайте чувство времени. Даже безошибочная техника и молниеносная скорость не принесут успеха, если атака начата не вовремя.

• «Как делать» – важно, но для успеха необходимо еще знать, «зачем делать» и «когда делать».

• Мы должны постараться удивить противника и тут же поймать момент его беспомощности для выполнения решающего удара.