Клубника

 

1 1/2 стакана клубники, порезанной

 

Делаем торт:

Помажте форму для торта (или тарта, как у меня) кокосовым маслом. Еще наверное можно застелить её прозрачной пищевой плёнкой - тогда вынимать будет проще. Хорошо подойдут силиконовые формы или даже пластмассовые банки от маргарина. У меня форма была особая - дно вынимается. Такие можно купить в гурманских магазинах.

 

Равномерно "заклейте" дно тестом. Я края тожа заклеила. заполните дно порезанной клубникой. Залейте сверху охлажденным кремом. Поставьте в холодильник на 20 минут (или дольше). Когда торт затвердеет, осторожно выньте из формы и украсьте клубникой.

Кулич

 

 

2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов, в любой пропорции (у меня примерно 50/50, фундук тоже подойдет)

1 стакан молотого семени льна

1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)

1/2 стакана изюма (кстати, не важно тёмный или светлый, можно и то и другое)

8-10 штук чернослива (как чернослив в единственном числе?!)

6-8 фиников

3 средних морковки

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

1 мандарин (можно использовать сам апельсин, но у меня он слишком большой и сухой)

1 ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л. молотой гвоздики

1/2 ч.л. молотого кардамона

1/2 ч.л. молотого или тёртого мускатного ореха

 

Смешиваем сухие ингредиенты

А также изюм, смородину, и любые мелкие сухофрукты

Морковку почистила и потерла на мелкой тёрке

И тоже смешала с сухим

На этой же мелкой терке добывала цедру апельсина (если есть специальная тёрка для цедры - это еще лучше)

И той же участи подвергся лимон

Финики и чернослив (косточки достать, если есть) положила в комбаин, выжала туда мандарин, и бросила его туда же

И теперь её тщательно нужно смешать с "мукой" - руками довольно удобно - и сформировать в нужную вам форму

Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, я рассыпала на доске еще немного молотого льна

И обваляла в нём кулич с боков и с низу

Лишнее отряхнуть, а верхушку можно украсить как угодно

Я украсила замоченным и чищенным миндалём и розой. Вокруг лежат "яйца" скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте