Морковный торт
Сделала на пасху вместо кулича. Оказалось всё довольно просто и обалденно вкусно. С кокосом он конечно шикарный, но и без кокоса думаю, будет вкусным. Вам понадобятся соковыжималка, комбаин, и блендер.
Торт
1 кг морковки
1 стакан фиников
2 стакана кокосовой мякоти
1/4 стакана свежего имбиря
3/4 стакана изюма (у меня тут немного изюма и немного сушеной смородины)
2 стакана грецких орехов
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
сок одного лимона
Крем
1,5 стакана кешью (или других мягких орехов)
стакан апельсинового сока
2 финика
1 с.л. апельсиновой цедры
1 с.л. лимонной цедры
Сначала в комбаине грубо рубим все грецкие орехи
Частью посыпаем глубокую посуду тонким слоем. Остальное ставим неподалеку.
Морковку чистим и прогоняем через соковыжималку. Вынимаем из соковыжималки жмых, выкладываем в миску, выбираем крупные куски. Поливаем лимонным соком, слегка смешиваем. Лимон не выбрасывать.
В блендер кладем чищенный и порубленный имбирь, финики без косточек, кокосовую мякоть, заливаем морковным соком постепенно - я вылила туда почти весь, но постепенно, чтобы была консистенция крема, но не слишком жидкая.
Выливаем оранжевый крем в жмых, смешиваем.
Добавляем изюм и остальные грецкие орехи, смешиваем.
Торт готов - теперь его нужно аккуратно выложить в посуду поверх орехового слоя.
Выровнить и уплотнить
Добыть сок из апельсинов, корку не выбрасывать.
В блендере смешиваем кешью, апельсиновый сок, и два финика. Если есть ваниль - можно добавить сюда же.
Выкладываем толстым слоем на торт. Правда, чем толще - тем лучше :-)
Берем мелкую терку и аккуратненько трем сверху цедру апельсинов и лимона. Торт лучше настоять в холодильнике часа два. Прекрасно хранится несколько дней.