Пьём зелень

Кейл, зелень турнепса, мангольд, виноград конкорд, свежемолотое семя льна, вода, с.л. льняного масла. Обычно я кладу туда банан, но они кончились.

 

Молоко из кунжута

 

Кунжут, или сезам (да, да, тот самый, что в сорока разбойниках) - богатый растительный источник кальция. Но казинаков много не сжуешь, даже сырых, а вот молоко из белого кунжута можно сделать так же, как из миндаля, и даже заранее замачивать не надо.

 

Кунжут должен быть светлый и сырой. Стакан кунжутовых семячек идет в блендер с 3-4 стаканами воды, двумя столовыми ложками мёда. Подсластителя нужно больше, потому что даже самые светлые кунжутовые семячки горьковаты, и по той же причине индийские специи сюда тоже пойдут хорошо. Процедить, опять же, в банку через марлю, неилон, или, как я, через мешочек для процеживания краски (купленный в отделе краски в хозяйственном магазине) - и как следует отжать. Привкус горький есть, но всё равно напиток приятный. Только что опробывала на всеядном любителе коровьего молока - выпил большой стакан.