КАШИЦА КОСТРОМСКАЯ

1 1/2 стакана ячневой крупы • 2 л воды • 1/4 стакана гороха * 1 луковица • 2 столовые ложки тимьяна или чабера • 3 столовые ложки подсолнечного масла • 1 чайная ложка соли
Ячневую крупу промойте в нескольких водах и отварите в подсоленной воде в течение 15 — 20 минут с момента закипания на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену.
Затем слейте лишнюю воду, добавьте заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжайте варить на слабом огне до полного размягчения крупы.
Заправьте маслом, тимьяном, размешайте и проварите еще 5 минут.

КАШИЦА ТИХВИНСКАЯ

1/2 стакана гороха • 1 1/2 л воды • 1 стакан гречневого продела • 2 луковицы • 4 столовые ложки подсолнечного масла
Горох промойте, разварите в воде, ни в коем случае ее не подсаливая. Когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов]• засыпьте продел и варите его до готовности. Затем заправьте мелко нарезанным луком• поджаренным намасле, и посолите.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

3 стакана воды • 11/2 стакана ядрицы *• 2 луковицы • 2 яйца • 3 — 4 сухих белых гриба • 6 столовых ложек подсолнечного масла

Ядрицу переберите, но не мойте. Залейте водой, засыпьте растертыми в порошок грибами и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавьте наполовину и варите 10 минут до загустения.
Затем сделайте огонь совсем слабым и варите еще 5 — 7 минут до полного выпаривания воды.
Снимите с огня и, завернув в теплое, отставьте на 15 минут.
За это время в другой кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук, посолите. Крутые яйца мелко порубите и всыпьте вместе с поджаренным в масле луком в кашу. Размешайте.

КАША РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ

1 1/2 стакана риса • 3/4 стакана овса • 3/4 л воды • 2 чайные ложки соли • 1 луковица • 4 — 5 зубчиков чеснока • 4 ;— 5 столовых ложек подсолнечного масла • 1 столовая ложка укропа
Рис и овес промойте, равномерно перемешайте и засыпьте всю крупу в кипящую воду. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
Держите на сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь и варите еще 5 — 6 минут: После этого снимите кашу с огня, укутайте теплым и лишь через 15 — 20 минут можете открыть крышку. Готовую кашу заправьте обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогрейте ее в сковороде на слабом огне 3 — 4 минуты.