КАПУСТНЫЙ ВЗВАР

1 пол-литровая, банка квашеной капусты • 2 луковицы • 50 г топленого масла • 2 столовые ложки уксуса •

2 столовые ложки меда • 1 чайная ложка черного молотого перца

Капусту и лук порежьте как можно мельче и обжарьте в масле до мягкости.

В эмалированной кружке или сотейнике прокипятите уксус с медом и перетрите с этой смесью капусту, обжаренную с луком. Затем снова чуть-чуть припустите на огне, заправьте перцем, посолите.

Подавайте к гусю, разварной и жареной говядине.

ЛУКОВЫЙ ВЗВАР

5 — 6 луковиц • 2 — 3 столовые ложки уксуса • 1 — 2 столовые ложки меда • 2 столовые ложки растительного масла • 1/2 — 1 чайная ложка молотого перца

Лук нашинкуйте, смочите уксусом, дайте постоять 5 — 10 минут. Затем слегка обжарьте его на масле до мягкости, добавьте мед и уварите до загустения жидкости на слабом огне. Поперчите, посолите.

Подавайте к жареной баранине, гусю, индейке.

КЛЮКВЕННЫЙ ВЗВАР

1 пол-литровая банка клюквы • 75 — 100 г меда • 1 столовая ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Из клюквы отожмите сок. Выжимки залейте 1 стаканом кипятка, уварите хорошо в сотейнике, еще раз отожмите. Клюквенную воду остудите и разведите в ней муку.

Отжатый сок уварите С медом до легкого сгущения, подлейте в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварите.

Подавайте к жареному поросенку или индейке.