КАПУСТНЫЙ ВЗВАР
1 пол-литровая, банка квашеной капусты • 2 луковицы • 50 г топленого масла • 2 столовые ложки уксуса •
2 столовые ложки меда • 1 чайная ложка черного молотого перца
Капусту и лук порежьте как можно мельче и обжарьте в масле до мягкости.
В эмалированной кружке или сотейнике прокипятите уксус с медом и перетрите с этой смесью капусту, обжаренную с луком. Затем снова чуть-чуть припустите на огне, заправьте перцем, посолите.
Подавайте к гусю, разварной и жареной говядине.
ЛУКОВЫЙ ВЗВАР
5 — 6 луковиц • 2 — 3 столовые ложки уксуса • 1 — 2 столовые ложки меда • 2 столовые ложки растительного масла • 1/2 — 1 чайная ложка молотого перца
Лук нашинкуйте, смочите уксусом, дайте постоять 5 — 10 минут. Затем слегка обжарьте его на масле до мягкости, добавьте мед и уварите до загустения жидкости на слабом огне. Поперчите, посолите.
Подавайте к жареной баранине, гусю, индейке.
КЛЮКВЕННЫЙ ВЗВАР
1 пол-литровая банка клюквы • 75 — 100 г меда • 1 столовая ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Из клюквы отожмите сок. Выжимки залейте 1 стаканом кипятка, уварите хорошо в сотейнике, еще раз отожмите. Клюквенную воду остудите и разведите в ней муку.
Отжатый сок уварите С медом до легкого сгущения, подлейте в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварите.
Подавайте к жареному поросенку или индейке.