СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ
1 1/4 л рыбного бульона • 1 стакан огуречного рассола • 1/2 — 1 лимон • 500 г рыбного филе • 10 — 12 раков • 250 г отварной соленой горбуши или кеты • 250 г свежей осетрины • 2 луковицы • 2 соленых огурца (или 10 — 12 корнишонов) • 2 помидора • 2 столовые ложки каперсов • 1 1/2 стакана соленых грибов • 12 маслин • 1 крупная морковь • 1 корень и зелень петрушки • 10 горошин черного перца • 2 столовые ложки укропа • 1 столовая ложка зеленого лука • 4 лавровых листа • 2 столовые ложки подсолнечного масла
Прокипятите огуречный рассол. Соедините с рыбным бульоном.
Положите в жидкость нарезанные соломкой морковь и петрушку и прокипятите на слабом огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры пассеруйте на масле. Соленые грибы ошпарьте и нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурцы.
Свежую и соленую рыбу порежьте на кусочки.
Все нарезанные продукты и мякоть раков положите в бульон. Добавьте пряности.
Поставьте посуду с солянкой в духовку или на слабый огонь на 15 минут.
Перед подачей на стол выжмите в солянку сок лимона (можно нарезать лимон дольками, без зерен, и раздавить ложкой).
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
1 1/2 л воды • 6 — 8 сухих белых грибов • 2 стакана соленых грибов • 12 маслин • 2 стакана мелко нарезанной капусты • 1 1/2 стакана квашеной капусты • 1 морковь • 1 корень и зелень петрушки • 2 столовые ложки укропа • 1/2 стакана сметаны • 1 сельдерей • 2 луковицы • 2 столовые ложки сливочного масла •.2 помидора • 3 лавровых листа • 10 горошин черного перца • 1/2 лимона или 1/2 стакана кислого кваса
Сварите сухие грибы. Выньте их, когда они станут мягкими, нарежьте соломкой и вновь положите варить, добавив морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные соломкой.
Свежую и квашеную капусту потушите вместе с помидорами и луком на масле. Снимайте с огня, когда капуста будет мягкой.
Соленые грибы ошпарьте и нарежьте маленькими кусочками.
Все продукты положите в грибной бульон, добавьте пряности и варите 15 минут на умеренном огне.
Готовую солянку заправьте сметаной и соком лимона.