ПОХЛЕБКА ЛУКОВАЯ

1 1/2 л воды • 4 — 6 луковиц •,1 лук-порей • 1 корень и зелень петрушки • 1 сельдерей • 1 столовая ложка укропа • 4 — 6 горошин черного перца • 1 чайная ложка соли

Коренья нарежьте соломкой, положите в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей мелко порежьте, перетрите с солью в фарфоровой посуде и засыпьте в кипящий бульон. Положите перец.

Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, досолите, засыпьте измельченную пряную зелень и через 3 минуты снимите с огня. Закройте и дайте настояться в течение 5 минут.

ПОХЛЕБКА РЕПЯНАЯ

1 1/2 л воды •5 — 6 реп • 1 небольшая брюква • 1 луковица • 2 горошины душистого перца • 2 гвоздичники • 4 горошины черного перца • 2 лавровых листа • 1 столовая ложка петрушки • 1 столовая ложка укропа • 4 зубчика чеснока

В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанные кубиками репу и брюкву. Варите, пока овощи не станут мягкими.

За 1.0. минут до окончания варки положите в похлебку пряности, а перед тем как. снять с огня - зелень.

ПОХЛЕБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ

1 1/2 — 1 3/4 л воды ч 1 стакан чечевицы • 1 луковица • 1 морковь • 1 корень и зелень петрушки • 3 лавровых листа • 6 горошин черного перца • 1/2 головки чеснока • 1 столовая ложка зелени чабера

Чечевицу замочите на сутки в холодной воде.

Перед приготовлением еще раз промойте, залейте холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Когда за­кипит, положите измельченные коренья и варите до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1 1/4 — 1. л жидкости).

Затем добавьте лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолите и варите на очень слабом огне еще 10 — 12 минут, после чего заправьте чесноком и чабером, снимите с огня и дайте настояться 5 — 8 минут.