ЩИ КИСЛЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

500 — 750 г говяжьей грудинки • 500 — 750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) • 6 — 8 маленьких зеленых недозрелых' яблок любого сорта •

2 луковицы • 1/2 репы • 2 столовые ложки укропа •

3 лавровых листа • 8 горошин черного перца • 100 г сметаны

Сварите обычный для щей мясной бульон (см. предыдущие рецепты). Когда мясо будет почти готово, положите капусту, нарезанную квадратиками в 1 см, мелко нарезанный лук и коренья. Через 15 минут добавьте нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 минут — пряную зелень и варите до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.

Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) в почти готовые щи.

Эти щи можно готовить и без мяса.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

500 г говяжьей грудинки • 3/4 — 1 литровая банка щавеля • 2 луковицы • 1 морковь • 1 петрушка • 1 сельдерей • 1 столовая ложка укропа • 1.0 горошин черного

перца • 3 лавровых листа • 4 зубчика чеснока • 2 крутых яйца • 100 г сметаны

Сварите мясной бульон, как указано в предыдущих рецептах.

Щавель тщательно промойте в холодной воде, отделите от стеблей, мелко нарежьте и положите в готовый кипящий мясной бульон. Добавьте мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варите 10 — 15 минут до потемнения щавеля.

Чеснок и укроп положите за 2 минуты до окончания варки. При подаче на стол заправьте сметаной и мелко нарезанными яйцами.

Примечание

Щи зеленые можно готовить и без мяса.

В этом случае щавель, коренья и пряности кладут в 1 1/4 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 столовую ложку риса и 1 столовую ложку гречневой крупы. Варят 15 минут.

ЩИ РЕПЯНЫЕ

500 г говяжьей грудинки • 100 г ветчины • 500 г репы • 1 брюква • 1 —1 1/2 стакана капустного рассола • 2 луковицы • 1 корень и зелень петрушки • 8 горошин черного перца • 1 чайная ложка майорана • 4 зубчика, чеснока • 2 столовые ложки укропа • 100 г сметаны

Говядину и ветчину залейте кипятком, добавьте луковицу и часть кореньев (целиком). Варите 1 1/2 часа до полуготовности мяса.

Затем положите репу • и брюкву, нарезанные соломкой, оставшиеся коренья, пряности, влейте капустный рассол и продолжайте варить, пока овощи! не станут мягкими.

Подавая на стол, заправьте щи сметаной.