ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предлагаемые в данной книге рецепты основываются на простых правилах, которые и называются методом МОНТИНЬЯКА:

— выбор глюцидов (углеводов) с низким и очень низким содержанием индекса глюкозы, в частности продуктов, богатых волокнами (клетчаткой);

— предпочтительное употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, гусиный жир) или сочетание «хороших» и «плохих» жиров в одном и том же рецепте (оливковое масло — сливки);

— исключение рафинированных продуктов:

— белой муки (ее заменяют грибным пюре с соусом),

— сахара (его заменяют сладкими фруктами или фруктозой),

— белого риса, теста из белой муки и круп (их заменяют цельнозерновыми эквивалентами);
— использование желатина, который по своим питательным свойствам является нейтральным белком, для приготовления желе и паштетов.

РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ

Публикуя рецепты изысканных французских блюд, рекомендуемых уважаемым автором этой книги, хотелось бы напомнить читателям, что и старинная русская кухня отнюдь не противоречила принципам здоровой кулинарии.

Продукты, богатые клетчаткой (волокнами); оригинальные сочетания мяса с овощами, очень разумные, с точки зрения современной диететики; любовь к ржаному хлебушку, полезней которого трудно найти, и кашам из круп с высокой пищевой ценностью; использование растительного масла (ненасыщенные жиры) — все это помогало нашим предкам жить долго и сохранять былинную

силу.

И недаром Мишель Монтиньяк, побывав в России и отведав национальные русские блюда, высоко оценил их, а от гречневой каши пришел в такой восторг, что даже захватил с собой во Францию мешочек гречневой крупы!

Предлагаем и вам разнообразить ваше меню, приготовив кушанья, которыми наши прапрабабушки потчевали дорогих гостей и свои многочисленные семейства.