КОФЕЙНЫЙ МУСС

Подготовка: 20 минут. Варить 10 мину т. Охлаждать 5 — б часов.

На 6 порций:4 столовые ложки растворимого кофе • 200 мл сметаны • 6 яиц • 3 листика желатина (или его заменителя — агар-агара) • 1/2 стакана рома •100 г фруктозы

В кастрюле на водяной бане смешайте кофе со сметаной и ромом. Добавьте фруктозу.

Размочите желатин в течение нескольких минут. Слейте воду и опустите желатин в ранее приготовленную смесь. Остудите.

Отделите желтки от белков. Добавив щепотку соли, взбейте белки в густую пену.

Смешайте кофейную массу с желтками. Добавьте белки, взбивая венчиком сверху вниз.

Поставьте в холодильник на 5 — 6 часов.

Перед подачей на стол посыпьте молотым кофе.

ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ •В ОГНЕ КАЛЬВАДОСА•

Подготовка: 30 минут. Запекать 55 минут.

На 5 порций:12 яблок • 5 яичных желтков • 5 столовых ложек фруктозы • 200 мл сметаны • 1 чайная ложка ванильного экстракта • 50 мл кальвадоса (яблочной водки)

Очистите яблоки, разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину.

Разложите яблоки на противне, слегка смазанном маслом, посыпьте 2 столовыми ложками фруктозы.

Запекайте в горячей духовке, разогретой до 230°С, в течение 25 минут.

В большой миске взбейте желтки с 2 столовыми ложками фруктозы (смесь должна побелеть).

Взбейте сливки в густую пену и добавьте 1 столовую ложку фруктозы.

Смешайте яблоки, предварительно слив образовавшийся сок, взбитые яйца, взбитые сливки, экстракт ванилина.

Влейте смесь в противень и запекайте при температуре 120°С в течение 35 — 40 минут.

Выньте из духовки, облейте кальвадосом, подожгите.

Подавайте сразу. Можно предварительно остудить, потом в течение 2 — 3 минут разогреть в духовке, чтобы верх слегка зарумянился.