КРЕМ-БРЮЛЕ

Приготовление: 1 час 30 минут. Запекать 1 1 1/2 часа.

Охлаждать 3 часа.

На 4 — 5 порций: 4 яичных желтка • 50 г фруктозы • 2 кофейные ложки ванильного сахара • 120 мл цельного молока • 300 г густых сливок ;

К яичным желткам добавьте фруктозу и взбейте вручную венчиком, пока желтки не побелеют.

Молоко доведите до кипения, добавив ванильный экстракт. Снимите с огня, немного остудите. Влейте молоко в желтки и, осторожно помешивая, добавьте сливки.

Разлейте полученную смесь в четыре огнеупорные чашки. В течение 1 — 1 1/2 часа запекайте в духовке при температуре 90°С. Остудите, поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол посыпьте фруктозой и на несколько минут поместите в духовку, чтобы фруктоза расплавилась.

Блюдо можно подавать на стол.

Совет

В крем-брюле можно добавить красные ягоды.

ВОЗДУШНЫЕ АБРИКОСОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ПОДЛИВКОЙ

Подготовка: 20 минут. Варить 15 минут.

На 4 порции:750 г абрикосов • 5 листиков желатина (или его заменителя — агар-агара) • 250 мл цельного молока • 100 г фруктозы • 200 мл сливок • 50 мл коньяка

Порежьте абрикосы пополам, выньте косточки. Поварите абрикосы на пару 10 минут. Охладите.

Доведите молоко до кипения и 10 минут остужайте его.

Растворите листики желатина в холодной воде. Слейте воду, добавьте молоко. Хорошо размешайте, и дайте постоять 15 минут.

Взбейте сливки с 50 г фруктозы.

Влейте сливки в молоко, добавьте коньяк. Осторожно размешайте венчиком, чтобы получился однородный соус.

Половину абрикосов порежьте на маленькие кусочки и смешайте с соусом.

Разлейте по формочкам (или .огнеупорным чашкам) диаметром 8 см и на 6 часов поставьте в холодильник.

Оставшиеся абрикосы измельчите миксером с 50 г фруктозы — для получения подливки. Храните ее в прохладном месте.

Разложив по тарелкам десерт, полейте подливкой и

подавайте к столу.

ВОЗДУШНЫЕ ПИРОЖНЫЕ ИЗ МАЛИНЫ С МАЛИНОВОЙ ПОДЛИВКОЙ

Подготовка: 20 минут. Охлаждать 5 -—б часов.

На 4 порции:750 г малины • 1 лимон • 3 столовые ложки фруктозы 150 г творога • 150 мл сметаны • 5 листиков желатина (или его заменителя — агар-агара)

Измельчите малину миксером, а затем протрите ее сквозь частое сито, чтобы удалить семечки.

Добавьте лимонный сок и фруктозу.

Отложите третью часть полученного пюре и сохраняйте в холодильнике для использования в качестве подливки.

Растворите листки желатина на водяной бане с 2 столовыми ложками воды и сразу влейте желатин в пюре из малины. Смешайте с творогом и сметаной.

Разложите полученную массу по огнеупорным чашкам и поставьте на 5 — 6 часов в холодильник.

Перед подачей на стол выложите десерт на тарелки, полейте подливкой и украсьте листочком мяты.