КРЕМ-БРЮЛЕ
Приготовление: 1 час 30 минут. Запекать 1 — 1 1/2 часа.
Охлаждать 3 часа.
На 4 — 5 порций: 4 яичных желтка • 50 г фруктозы • 2 кофейные ложки ванильного сахара • 120 мл цельного молока • 300 г густых сливок ;
К яичным желткам добавьте фруктозу и взбейте вручную венчиком, пока желтки не побелеют.
Молоко доведите до кипения, добавив ванильный экстракт. Снимите с огня, немного остудите. Влейте молоко в желтки и, осторожно помешивая, добавьте сливки.
Разлейте полученную смесь в четыре огнеупорные чашки. В течение 1 — 1 1/2 часа запекайте в духовке при температуре 90°С. Остудите, поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол посыпьте фруктозой и на несколько минут поместите в духовку, чтобы фруктоза расплавилась.
Блюдо можно подавать на стол.
Совет
В крем-брюле можно добавить красные ягоды.
ВОЗДУШНЫЕ АБРИКОСОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ПОДЛИВКОЙ
Подготовка: 20 минут. Варить 15 минут.
На 4 порции:750 г абрикосов • 5 листиков желатина (или его заменителя — агар-агара) • 250 мл цельного молока • 100 г фруктозы • 200 мл сливок • 50 мл коньяка
Порежьте абрикосы пополам, выньте косточки. Поварите абрикосы на пару 10 минут. Охладите.
Доведите молоко до кипения и 10 минут остужайте его.
Растворите листики желатина в холодной воде. Слейте воду, добавьте молоко. Хорошо размешайте, и дайте постоять 15 минут.
Взбейте сливки с 50 г фруктозы.
Влейте сливки в молоко, добавьте коньяк. Осторожно размешайте венчиком, чтобы получился однородный соус.
Половину абрикосов порежьте на маленькие кусочки и смешайте с соусом.
Разлейте по формочкам (или .огнеупорным чашкам) диаметром 8 см и на 6 часов поставьте в холодильник.
Оставшиеся абрикосы измельчите миксером с 50 г фруктозы — для получения подливки. Храните ее в прохладном месте.
Разложив по тарелкам десерт, полейте подливкой и
подавайте к столу.
ВОЗДУШНЫЕ ПИРОЖНЫЕ ИЗ МАЛИНЫ С МАЛИНОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
Подготовка: 20 минут. Охлаждать 5 -—б часов.
На 4 порции:750 г малины • 1 лимон • 3 столовые ложки фруктозы 150 г творога • 150 мл сметаны • 5 листиков желатина (или его заменителя — агар-агара)
Измельчите малину миксером, а затем протрите ее сквозь частое сито, чтобы удалить семечки.
Добавьте лимонный сок и фруктозу.
Отложите третью часть полученного пюре и сохраняйте в холодильнике для использования в качестве подливки.
Растворите листки желатина на водяной бане с 2 столовыми ложками воды и сразу влейте желатин в пюре из малины. Смешайте с творогом и сметаной.
Разложите полученную массу по огнеупорным чашкам и поставьте на 5 — 6 часов в холодильник.
Перед подачей на стол выложите десерт на тарелки, полейте подливкой и украсьте листочком мяты.