Балла, по 0,5 за позицию). Какой из графиков (А, В или С) соответствует следующим типам растений?

Ответ:  
В рис, овес, ячмень, горох и фасоль
С растения, которые обычно имеют самую малую толщину листьев
А растения с самой высокой эффективностью использования воды
С растения, преимущественно используют азот (N) для образования тилакоидных белков и хлорофилла, а не для ферментов фиксации СО2
А растения, у которых в некоторых хлоропластах отсутствует фермент Рубиско (рибулозодифосфаткарбоксилаза /оксигеназа)

26.3. (1 балл). Кривая С на графике показывает, что уровень фотосинтеза у этих растений понижается при возрастании интенсивности прямого солнечного света с 60% до 100%. Почему?

A. В нем недостаточно хлорофилла а.

Б. Оно не закрывает устьица при недостатке воды, и, следовательно, обезвоживается под ярким светом.

В. Количество фермента Рубиско недостаточно для того, чтобы использовать яркий свет, и последующее накопление свободных радикалов кислорода приводит к повреждению мембран.

Г. Яркий свет стимулирует митохондриальное (ночное) дыхание, и вследствие этого ночью растение выделяет больше СО2, чем фиксирует его в течение дня посредством фотосинтеза.

Д. Его хлоропласты перемещаются к периферии клеток листа, делая листья прозрачными и неспособными поглощать свет для фотосинтеза.

 

Ответ: В

26.4. (1,5 балла, по 0,5 за позицию). Был поставлен эксперимент – растения всех трех типов (A, B или С), находящиеся в условиях освещенности, равной 60 % от максимального уровня солнечного света, подвергали либо дополнительному освещению (О), либо в атмосфере искусственно повышали концентрацию СО2 (С). Определите, при каком из воздействий уровень фотосинтеза будет повышаться у каждого из типов растений. Ответ внесите в таблицу, используя соответствующую букву.

        Ответ
1. Растение А   О
2. Растение В   С
3. Растение С   С

26.5. (1 балл). Фотодыхание наблюдается в хлоропластах растения, если концентрация О2 значительно превышает концентрацию СО2. В этом случае О2 включается вместо СО2 в цикл Кальвина посредством фермента Рубиско. Субстратом для Рубиско, который обычно связывается с СО2, является:

 

A. 3-Фосфоглицерат Г. 3-Фосфоглицеральдегид
Б. Гликолат-2-фосфат Д. Рибулозо-1,5-дифосфат
В.

Ответ: Д

 

Глицеро-1,3-дифосфат

   

 

 

Вопрос 27. (3,5 балла, по 0,5 за позицию). На ранних этапах эволюции жизни на Земле некоторые примитивные фотосинтетические организмы приобрели способность расщеплять воду, что привело к аккумуляции кислорода в атмосфере. Затем новые организмы начали катализировать реакции соединения кислорода с другими молекулами, используя получаемую энергию для своей жизнедеятельности.

На рисунке слева изображена митохондрия и некоторые биохимические процессы, происходящие в матриксе, а справа в увеличенном виде показана внутренняя митохондриальная мембрана, содержащая полиферментные комплексы (ферменты на рисунке обозначены кружками). К компонентам рисунка А – Ж подберите пару из следующих перечислений:

 

1. Белковый комплекс, производящий большую часть АТФ в процессе дыхания.

2. Белок, высвобождающий СО2.

3. Здесь аккумулируются ионы водорода (Н+), доставляемые с помощью электронного транспорта, что приводит к снижению рН по крайней мере на 1 единицу по сравнению с рН матрикса.

4. Белок, содержащий медь в качестве кофактора.

5. Белок, синтезирующий малат.

6. Здесь можно обнаружить убихинон, выполняющий свою функцию.

7.

Е

Д
Б
Белок, восстанавливающий FAD до FADH2.

В
Ж
Г