ЗАПЕКАНКА ИЗ КРАСНЫХ ЯГОД
Подготовка: 10 минут. Запекать 25 — 30 минут.
На 8 порций:750 г клубники • 750 г малины • 5 яиц • 4 столовые ложки фруктозы • 1/2 л полужирного молока • 200 мл нежирной сметаны.
Разделите всю клубнику на 2 части. В форму выложите поочередно слои клубники и малины, делая между ними прослойку из сметаны. Верхним должен быть .слой малины.
Взбейте яйца, добавьте в них молоко и фруктозу. Вылейте эту смесь на фрукты и запекайте в духовке в течение 25 — 30 минут при температуре 200°С.
Подавайте в теплом или холодном виде.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ •НАТА•
Приготовление: 15 минут. Охлаждать 30 минут.
На 4 порции:250 мл сливок 30%-ной жирности • экстракт ванилина (жидкий)
Положите сливки в миску и поместите в морозилку на 30 минут.
Взбейте сливки миксером в густую массу (но не масло!).
Заканчивая взбивать, добавьте 2 — 3 капельки экстракта ванилина.
Поставьте на холод.
Подавайте с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой, смородиной).
Советы
Когда сливки будут почти взбиты, можно добавить 1 — 2 столовые ложки горького какао.
Если готовите в жаркую погоду, поместите миску со сливками в другой большой сосуд, наполненный кусочками льда.
Замечание
Этот десерт относится к десертам с очень незначительным отклонением от моей методики, так как экстракт ванилина, содержащий немного сахара, •гасится• клубни
кой и малиной в которых содержание сахара (фруктозы)
очень низкое.
Клубника и малина со сливками "Ната" — самый хороший десерт в фазе 2 и единственный десерт, который можно себе позволить в фазе 1.
КРЕМ С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКОЙ И ШОКОЛАДОМ
Подготовка:10 минут. Варить 20 минут.
На 4 — 5 порций: 1 литр полужирного молока • 6 яиц • 100 г цельнозерновой муки • 150 г горького шоколада (70% какао) • 40 г фруктозы
Вскипятите молоко. Взбивая вилкой яйца, всыпьте в них постепенно муку и влейте слегка остывшее молоко. Тщательно перемешайте.
Варите на среднем огне до получения крема, продолжая непрерывно помешивать в течение 3 минут.
Расплавьте шоколад на водяной бане и влейте его в крем. Всыпьте фруктозу и хорошенько перемешайте.
Подавайте в теплом или холодном виде (пока крем остывает, его следует время от времени помешивать).