ЖЕЛЕ ИЗ ШОКОЛАДА С ВАНИЛЬЮ
Приготовление: 15 минут. Охлаждать 12 часов.
750 мл цельного молока •10 яичных желтков • 5 столовых ложек фруктозы • щепотка ванилина • 5 пластинок желатина • 2 кофейные ложки растворимого кофе • 1 столовая ложка рома • 150 г горького шоколада (70% какао)
Прокипятите молоко с щепоткой ванилина в течение 10 минут.
Растворите кофе в нескольких каплях горячего молока и смешайте с остальным молоком и с ромом.
Взбейте яичные желтки с фруктозой и влейте молоко, постоянно помешивая. Поставьте молочно-яичную смесь на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока она не загустеет. Положите в нее желатин, предварительно размягчив его в холодной воде и затем удалив влагу.
Вылейте все в форму для шарлотки и поставьте в холодильник на 12 часов.
Растопите шоколад на водяной бане, добавив немного воды.
Достаньте желе из формы, полейте его теплым шоколадом, а затем слегка остудите.
МУСС ИЗ ТВОРОГА С КРАСНЫМИ ФРУКТАМИ
Приготовление: 15 минут.
На 4 — 5 порций:250 г творога 20%-ной жирности • 3 яичных белка • 3 столовые ложки фруктозы • 100 г малины 100 г мелкой клубники
Взбейте яичные белки в густую пену, добавив 1 столовую ложку фруктозы.
Смешайте творог с 2 оставшимися ложками фруктозы
&и осторожно влейте взбитые белки, постоянно размешивая, чтобы получился мусс.
Вымойте и порежьте ягоды на маленькие кусочки. Положите их в мусс.
Выложите его в миску и поставьте на несколько часов в холодильник.
МУСС С АБРИКОСАМИ
Приготовление: 15 минут. Охлаждать 1 час.
На 4 порции: 500 г абрикосов • 1 лимон • 2 столовые ложки фруктозы • 4 пластинки желатина • 100 г нежирной сметаны • 150 г творога 20%-ной жирности
Бланшируйте абрикосы в кипящей воде в течение 1 минуты. Осушите их, очистите от кожуры и, разделив на две половинки, достаньте косточки.
Измельчите абрикосы миксером, чтобы получилось пюре, добавьте сок лимона и фруктозу. Размочите пластинки желатина в холодной воде, удалите влагу.
Расплавьте желатин на водяной бане в двух столовых ложках воды и быстро влейте его в пюре из абрикосов.
Взбейте творог и добавьте его к пюре. Все хорошо перемешайте.
Вылейте получившийся мусс в огнеупорные формочки и поставьте в холодильник на 1 час.
Подавайте холодным.