БЕДРО ИНДЕЙКИ С ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Подготовка: 15 минут. Варить 1 час 15 минут.

На 6 порций:1 бедро индейки (1,2 кг), порезанное на кусочки • 200 г копченого шпика • 1 луковица, нашпигованная одной гвоздичинкой • 2 луковицы шалота • 1 зубчик чеснока • 25 г нежирной сметаны • 500 г зеленой чечевицы • 1 пучок душистых трав (тимьян, розмарин) • лавровый лист • 1 столовая ложка оливкового масла • несколько веточек петрушки • соль, перец

Предварительно вымочите чечевицу в холодной воде в течение 12 часов.

Порежьте шпик на маленькие ломтики и потушите в

кастрюле с 1 столовой ложкой оливкового масла и мелко нарубленным шпинатом.

Когда кусочки шпика приобретут золотистый цвет, выньте их из кастрюли, а в нее положите кусочки индейки и также обжарьте до золотистого цвета. Затем положите опять в эту кастрюлю кусочки шпика, нарезанный лук шалот, измельченный чеснок, пучок трав, соль, перец и 3/4 воды. Потомите на слабом огне в течение 1 час 15 минут.

За это время выньте чечевицу из воды, в которой она вымачивалась, положите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите 45 минут на слабом огне с луком, нашпигованным одной гвоздичинкой, перцем и несколькими лавровыми листиками.

Слейте воду и измельчите чечевицу миксером, добавив небольшое количество сока, в котором она варилась. Полученное пюре протрите сквозь сито и добавьте сметану.

Подавайте индейку вместе с пюре из чечевицы.

ТУШЕНАЯ ИНДЮШАТИНА

Подготовка: 15 минут. Тушить 1 час 20 минут.

На 6 порций:5 крупных бедрышек индейки • 3 крупных луковицы • 4 — 5 репок • 400 мл куриного бульона (из кубиков) • 250. г зеленой фасоли • 125 г окорока (кусок толщиной 1/2 см) • 3 столовые ложки гусиного жира • пучок душистых трав • соль, перец

Нашинкованный лук положите в гусятницу вместе с гусиным жиром и обжарьте в течение нескольких минут.

За это время порежьте на кусочки репу и мелко порубите зеленую фасоль. Положите все в гусятницу, перемешайте с луком и тушите несколько минут.

Выложите куски индейки в гусятницу на овощи. Посолите, поперчите, добавьте пучок душистых трав.

Влейте горячий бульон. Усильте огонь. Когда бульон закипит, накройте гусятницу крышкой и тушите индюшатину в течение часа.

Можно сразу снова подать готовое блюдо на стол или остудить, снять жир и затем разогреть в бульоне.