КУСКУС ИЗ НЕОЧИЩЕННОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
Подготовка: 1 час 20 минут. Варить 1 час 10 минут.
На 8 порций:1 кг неочищенной пшеничной крупы • 1 кг молодого барашка (шейка, лопатка, грудинка) • 1 цыпленок, порезанный на части (1,2 кг) • 4 репы • 4 кабачка • 1 кусочек тыквы • 250 г турецкого гороха (в банке) • 500 г лука • 1 сладкий перец • 200 г изюма • 2 помидора • 1 столовая ложка тмина • 1 щепотка корицы • столовая ложка приправы из перца • 1 столовая ложка оливкового масла
Насыпьте в дуршлаг пшеничную крупу и промойте ее холодной водой. На полчаса замочите ее в воде, посолив и регулярно помешивая.
Вскипятите воду в пароварке. Как только образуется пар, сразу засыпьте крупу и поварите ее в течение 15 минут на пару.
Затем переложите крупу, влейте в нее стакан воды и опять оставьте на 15 минут. Как только она остынет, снова переложите ее в пароварку и поварите еще 15 минут на пару. Затем полейте оливковым маслом и хорошо помешайте. Вылейте воду из пароварки.
На большом огне обжарьте в оливковом масле баранину. Переложите. Затем также обжарьте цыпленка.
В этой же сковороде обжарьте измельченный лук и помидоры, порезанные на четвертушки, и добавьте туда жареную баранину. Посыпьте тмином, корицей, солью и приправой из перца.
Переложите баранину, лук и помидоры в пароварку и варите на слабом огне в течение получаса при кипении 1,5 л воды. Постепенно добавьте вымытые овощи и кусочки цыпленка: начните с кабачков, через четверть часа положите сладкие перцы и тыкву. Варите 40 минут.
За 15 минут до окончания варки добавьте турецкий горох.
За несколько часов замочите в теплой воде изюм.
Приготовленное блюдо и изюм подавайте отдельно.
Совет
Пшеничную крупу можно варить на пару вместе с мясом и овощами. В этом случае она будет более ароматной.