ПЮРЕ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ГОРОХА

Подготовка: 12 часов 20 минут. Варить 1 час.

На 4 порции: 300 г сухого гороха • 1 лавровый лист • 1 пучок душистых трав (майоран, тимьян, петрушка) • 1 луковица, нашпигованная гвоздичинками • 50 г творога (0% жира) • мускатный орех • крупная соль • соль, перец

Предварительно (на ночь) замочите дробленый горох в холодной воде. Затем положите его в кастрюлю и добавьте крупную соль, лук, пучок душистых трав и залейте все это водой.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите горох на слабом огне в течение часа.

Осушите горох И размельчите его миксером, превратив в пюре, затем протрите сквозь сито. Добавьте к пюре творог и подержите на очень слабом огне, не доводя до кипения. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.

Подавайте в горячем виде.

ЖАРЕНЫЙ НЕОЧИЩЕННЫЙ РИС С БАКЛАЖАНАМИ

Подготовка: 20 минут. Тушить 50 минут.

На 4 порции: 200 г неочищенного риса • 2 баклажана • 500 г помидоров • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • сок

1 лимона •2 кофейные ложки тимьяна • 100 мл мясного бульона • соль, перец

Поварите неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушите его.

Вымойте баклажаны, порежьте их на кружочки. Вымочите в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокните бумажной салфеткой.

Потушите мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких минут. Приправьте солью, перцем и тимьяном.

Потушите отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки.

Приготовленную массу выложите в форму слоями:

слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавьте мясной бульон и поместите в духовку, разогретую до 190°С, на 30 минут.

Подавайте в горячем виде.

ЧЕЧЕВИЦА С ПОМИДОРАМИ

Подготовка: 2 часа 15 минут. Варить и запекать 1 час.

На 4 порции: 400 г зеленой чечевицы • 1 луковица • 1 пучок тимьяна • 1 столовая ложка петрушки • зубчик

чеснока • 200 г веточек сельдерея • сок 1 лимона • 6 помидоров • соль, перец

Предварительно (на 12 часов) замочите чечевицу в холодной воде. Затем варите ее в соленой воде 35 минут. Осушите.

Потушите мелко нарезанный лук, добавив туда сок одного лимона, петрушку, толченый чеснок, мелко нарезанный сельдерей и тимьян. Приправьте солью, перцем и добавьте к чечевице.

Опустите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, снимите кожуру, разрежьте каждый помидор на 4 части и удалите семена. Добавьте помидоры к чечевице.

Все выложите в форму и поместите в духовку, нагретую до 130°С, на 20 минут.

Подавайте сразу, как будет готово.