КАПУСТА ПО-СТАРИННОМУ

Подготовка: 15 минут. Варить 2 часа 20 минут.

На 5 — 6 порций: 1 большой качан капусты (1,5 кг) • 250 г сала • 2 луковицы • пучок душистых трав (тимьян, петрушка) • лавровый лист • 2 кубика говяжьего бульона • гусиный жир • соль, перец

Подогрейте в большой кастрюле подсоленную воду. Снимите с кочана плохие листья. Вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на четыре части и срежьте самые толстые стебли.

Бланшируйте капусту в течение 20 минут. Слейте всю воду.

В большой гусятнице на маленьком огне растопите

1 столовую ложку гусиного жира и положите нашинкованный лук.

Добавьте капусту, пучок душистых трав, лавровый лист и мелко раскрошенные бульонные кубики. Залейте водой. Слегка посолите и поперчите.

Варите под крышкой на маленьком огне в течение 2 часов.

Выложите в глубокое блюдо и подавайте к столу, предварительно вынув пучок душистых трав.

Примечание

Оставшийся после варки капусты бульон можно использовать для приготовления супа, измельчив миксером кусочки капусты

ЛУКОВАЯ ЗАПЕКАНКА

Подготовка: 15 минут. Тушить и запекать 55 минут.

На 4 — 5 порций: 600 г лука • 150 г сметаны • 6 яиц • 100 г тертого сыра • 100 г сыра мозарелла • оливковое масло • соль, перец

Влейте в большую сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и при постоянном помешивании тушите в нем нашинкованный лук, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите.

Взбейте яйца вместе со сметаной и тертым сыром. Посолите и слегка поперчите. Добавьте лук, вынутый из сковороды с помощью шумовки. Перемешайте в однородную массу.

Вылейте все в блюдо для запекания и тушите 40 минут в духовке при 130°С.

Очень тонко порежьте сыр и выложите ломтики сверху.

Запекайте в духовке.

Примечание

Это блюдо можно подавать в горячем, теплом или холодном виде. Оно может также служить закуской.