БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Подготовка: 20 минут. Варить и тушить 55 минут.
На 4 порции: 1 кг баклажан • 500 г пюре из помидоров • 4 зубчика чеснока • 200 г тертого сыра • 200 г сыра мозарелла • оливковое масло • прованские специи • соль, перец • 2 столовые ложки нарезанного базилика.
Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Сварите их на пару в течение 15 — 20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.
На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны.
Верхний слой баклажанов не посыпайте сыром грюйер, а закройте его тонкими ломтиками мозареллы. Посыпьте прованскими специями.
Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут.
Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным. Примечание
Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Подготовка: 15 минут. Запекать 20 минут.
На 4 порции: 8 помидоров • 100 г творога (0% жира) • 1 большая банка грибов • лук-резанец • соль, перец
Вымойте помидоры, срежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Дайте стечь жидкости, также осушите грибы и размельчите их миксером вместе с мякотью помидоров.
Добавьте к получившемуся пюре творог, приправьте солью, перцем и порезанным луком-резанием.
Начините помидоры этим фаршем и поместите в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Подавайте сразу, как только будет готово.
Совет Это блюдо можно готовить также из баклажанов.