БРОККОЛИ С МИНДАЛЕМ

Подготовка: 15 минут. Тушить 15 минут.

На 4 порции: 800 г брокколи • 1 луковица • 30 г тонко нарезанного миндаля • 3 помидора • измельченная петрушка • чеснок • соль, перец • 2 столовые ложки оливкового маслаВымойте брокколи и 10 минут поварите в кипящей соленой воде.Подержите помидоры 30 секунд в кипятке, снимите кожицу, выньте семена и порежьте мякоть на кусочки. Потушите в кастрюле в оливковом масле с мелко нарезанным луком и чесноком.Добавьте миндаль, приправьте солью и перцем.Блюдо готовится 15 минут.Промокните брокколи салфеткой, чтобы удалить влагу, и подавайте с миндальным соусом, посыпав зеленью петрушки.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Подготовка: 15 минут. Варить и запекать 40 минут.

На 5 порций: 1 большой кочан цветной капусты (1,2 — 1,5 кг) • 250 г тертого сыра грюйер • 400 мл сметаны • соль, перецВымойте цветную капусту. Разберите кочан на соцветия, удалите кочерыжку.Цветную капусту положите в кипящую подсоленную воду и варите 25 минут. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.Смешайте тертый сыр грюйер и сметану. Хорошо поперчите.Смажьте блюдо для выпечки маслом и положите туда цветную капусту. Полейте соусом из тертого сыра и сметаны.Закройте крышкой.На 10 — 12 минут поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку.Подавайте запеканку горячей в блюде для выпечки.

Примечание: Такая запеканка может служить и гарниром, и основным блюдом.