ПЮРЕ ИЗ САЛАТА ЛАТУКА С ЩАВЕЛЕМ

Подготовка: 20 минут. Варить 30 минут.

На 4 порции: 3 кочанчика салата латука • 2 пучка щавеля • 3 луковицы • 150г густой сметаны • 1 столовая ложка оливкового масла • соль, перец

Вымойте листья латука и щавеля и хорошенько отожмите. У щавеля удалите грубые части листьев и крупно порежьте латук и щавель.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле на сильном огне в течение 5 минут, затем добавьте латук, щавель и тушите 15 минут на слабом огне.

Снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы выпарить остатки жидкости.

Перед подачей на стол с помощью миксера сделайте из тушеных овощей пюре, добавьте сметану, соль и перец.

Совет

Пюре может служить гарниром для рыбы и белого мяса.

ШПИНАТ С СОЕВЫМ МОЛОКОМ

Подготовка: 15 минут. Тушить 50 минут.

На 4 порции: 2 кг шпината • 2 столовые ложки гусиного жира • 1 пучок петрушки • 200 мл соевого молока • соль, перец

Вымойте и переберите шпинат. Хорошенько стряхните воду.

Растопите в гусятнице 2 столовые ложки гусиного жира, положите шпинат. Потушите под крышкой 12 минут на очень слабом огне. Посолите, положите пучок петрушки. Помешайте.

Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.

Измельчите шпинат миксером и добавьте соевое молоко. Подержите на очень слабом огне, поскольку соевое молоко при высокой температуре сворачивается. Посолите и поперчите.

ФЛАН С ПОМИДОРАМИ

Подготовка: 15 минут. Варить 55 минут.

На 4 — 5 порций: 8 крупных помидоров • 5 яиц и 1 желток • 200 мл сметаны • 150 г тертого сыра • 100 г мягкого итальянского сыра мозарелла • 1 столовая ложка порезанной зелени базилика

Очистите помидоры, предварительно подержав их 1 минуту в кипящей воде. Порежьте помидоры на мелкие кусочки и оставьте на полчаса в дуршлаге, чтобы как следует стекла жидкость.

Растопите тертый сыр в сметане, подогретой на очень слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Смажьте маслом огнеупорное блюдо (глиняное или

керамическое) и равномерно разложите на нем кусочки помидоров.

Взбейте яйца и желток, сырный соус и базилик. Хорошо посолите и поперчите. Полученную смесь вылейте на помидоры.

Поставьте в несильно разогретую (до 130°С) духовку на 40 минут.

Перед подачей на стол положите сверху тоненькие ломтики сыра и еще на несколько минут поставьте в духовку под гриль.

Примечание

Флан можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.