МАРИНАД ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Приготовление: 20 минут.

4 баклажана • 2 зубчика чеснока • оливковое масло • прованские специи • соль, перец, острый красный перец

Порежьте баклажаны поперек кружками толщиной не менее 1 см.

Сварите на пару в течение 20 минут и как следует отожмите.

Приготовьте маринад из 150 г оливкового масла, толченого чеснока, соли, перца и острого красного перца. (Хорошо посолите, поскольку баклажаны варятся пресными.)

Уложите баклажаны слоями на керамическом блюде. Каждый слой обильно полейте маринадом и щедро посыпьте прованскими специями.

Хорошо перемешайте, затем закройте пищевой фольгой и поставьте в холодильник, где блюдо может храниться несколько дней.

Совет

Блюдо можно подавать отдельно или с другими закусками.

ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Подготовка: 15 минут. Варить и запекать 1 час 10 минут.

На 4 порции: 5 луковиц порея • 300 г творога • 3 яйца и. 1 желток • 1 долька чеснока, измельченного с имбирем • 100 г тертого сыра грюйер • соль, перец

Вымойте лук-порей. Порежьте его на кусочки длиной 3 — 4 см (зеленую часть стебля не использовать). В течение 20 минут поварите лук на пару. Стряхните воду.

Разбейте яйца и вылейте их в миску, положите туда же желток, творог, к которому добавлены 50 г тертого сыра и чеснок с имбирем. Хорошенько все перемешайте.

Выложите лук на противень.

Вылейте туда же яичную смесь.

Поместите на 45 минут в духовку, нагретую до 100°С.

Посыпьте оставшимся сыром и поставьте под гриль еще на несколько минут, так, чтобы сыр немного расплавился.

Примечание

Это блюдо можно подавать в качестве закуски или даже как основное блюдо для легкой трапезы.

ПЮРЕ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Подготовка: 10 минут. Запекать 25 минут.

На 6 порций: 2 кг лука-порея • 200 г нежирной сметаны • сок 1 лимона • соль, перец

Вымойте и очистите лук-порей, порежьте его на кружочки. Проварите в кипящей соленой воде в течение 20 минут. Затем вытащите из воды и хорошо промокните бумажной салфеткой.

С помощью миксера сделайте из лука очень нежное пюре и отфильтруйте из него жидкость.

Поставьте пюре на слабый огонь, добавьте сок лимона, посолите и поперчите. Затем хорошо взбейте сметану, до образования легкого мусса, И влейте туда же.

Подавайте в горячем виде.

Советы

Это пюре может служить гарниром к рыбе и белому мясу. Его можно приготовить также со шпинатом, цветной капустой, брокколи, кабачками, сельдереем, репой, грибами, зеленой фасолью.