СКУМБРИЯ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Подготовка: 30 минут. Варить 10 минут

На 4 порции: 4 скумбрии (по 300 г каждая) • 1/2 л белого вина • 4 луковицы порея (белые части) • 100 г нежирной сметаны • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки • оливковое масло • соль, перец

Почистите скумбрию и на 5 минут опустите ее в горячее белое вино.

Вымойте лук-порей и порежьте на тоненькие кружочки. Затем потушите его с 2 ложками оливкового масла, добавьте немного вина и потомите 5 минут под крышкой. Добавьте сметану.

Перед тем как снять с огня, посолите и поперчите. Подавайте рыбу с соусом из лука-порея, посыпав измельченной петрушкой.

НАЛИМ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Подготовка: 20 минут. Жарить и тушить 40 минут.

На 4 порции: 1,5 кг филе налима • 50 мл белого вина • 2 столовые ложки томатной пасты • 4 луковицы шалота • 2 дольки чеснока • 100 г помидоров (консервированных) • оливковое масло • соль, перец • 50 мл коньяка

Поставьте в холодильник на 1— 2 часа. Блюдо подавайте с зеленым салатом. Перед едой полейте его соком.

ТУНЕЦ В ЧЕСНОЧНОМ УКСУСЕ

Подготовка: 15 минут. Варить 20 минут.

На 4 порции: 2 крупных куска свежего тунца (800 г) • 4 зубчика чеснока оливковое масло • винный уксус • соль, перец

Рекомендуемый гарнир: тушеные баклажаны • сваренная на пару цветная капуста

В сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне поджарьте в оливковом масле тунца (с обеих сторон) в течение 4—5 минут. Посолите, поперчите. Поместите рыбу в разогретую до 65°С духовку.

Слейте выделившийся при жарений жир, влейте в сковородку 3 столовые ложки винного уксуса и отставьте в сторону.

В другой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками чеснок с 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите. Влейте уксусный соус из первой сковороды. Слегка увеличьте огонь (на несколько секунд), затем погасите.

Подавая на стол, полейте этим соусом куски тунца.