КУРОПАТКА С КАПУСТОЙ
Подготовка: 30 минут. Тушить 2 часа.
На 4 порции: 2 куропатки • 2 тонких широких ломтика шпика • 1 кочан капусты • 250 г сала • 1 луковица • 1 пучок душистых трав • 200 мл куриного бульона (из кубиков) • 2 столовые ложки гусиного жира • соль, перец
Обложите куропаток шпиком и обвяжите специальной ниткой.
В большой кастрюле вскипятите 1,5 л подсоленной воды.
Разберите листья капусты, удалите твердые стебли и разрежьте листья на четыре части.
В течение 10 минут бланшируйте их в кипящей воде. Выньте, стряхните воду.
В большой гусятнице растопите гусиный жир. Обжарьте в нем сало, порезанное на мелкие кусочки, и разрезанную на 4 части луковицу. Когда лук зарумянится, выньте его шумовкой и отложите в теплое место.
В ту же гусятницу поместите куропаток. Обжарьте их со всех сторон не менее 15 минут на среднем огне. Посолите, поперчите.
Выньте куропаток и на их место положите капусту. Посолите, поперчите и добавьте пучок душистых трав. Влейте немного бульона и тушите на слабом огне 15 минут.
В большой противень выложите половину капусты. Сверху поместите куропаток и сало, затем — оставшуюся капусту. Полейте все соком, образовавшимся в кастрюле при тушении. Сверху прикройте фольгой.
Тушите в горячей духовке при 230°С в течение 1 часа.
КУРОПАТКА В ФОЛЬГЕ
Подготовка: 20 минут. Запекать 45 минут
На 4 порции: 4 куропатки (ощипанные и выпотрошенные) • 4 ложки гусиного жира • 1 пучок кресс-салата • соль, перец Рекомендуемый гарнир: пюре из перцев • пюре из репы
Разрежьте куропаток пополам вдоль тушки. Обмажьте их гусиным жиром. Заверните каждую половинку куропатки в фольгу.
Предварительно разогрейте духовку до 210°С. Запекайте куропаток в течение 45 минут.
Подавая на стол, украсьте тарелки с дичью листочками кресс-салата.
ФЛАН ИЗ ПЕЧЕНИ ПТИЦЫ
Подготовка: 10 минут. Запекать 25 минут.
На 5 порций: 200 г птичьей печени • 5 яиц • 3 луковицы шалота • 2 столовые ложки оливкового масла • 20 мл мадеры или портвейна • 1/4 л полужирного молока • соль, перец
Мелко нарезанный лук шалот обжарьте в оливковом (или подсолнечном) масле на сильном огне. Снимите с огня.
Порежьте птичью печень на маленькие кубики и смешайте ее с луком.
Добавьте взбитые яйца, молоко и мадеру. Приправьте солью и перцем.
Вылейте приготовленную массу в 5 небольших огнеупорных формочек, смазанных сливочным маслом, и поставьте их на 25 минут на паровую баню в духовку, разогретую до 130°С.
Выложите приготовленное блюдо из формочек и подавайте в горячем виде.
Совет
Когда флан будет наполовину готов, накройте формочки алюминиевой фольгой, чтобы он не подсох.