ЦЫПЛЕНОК С ЧЕСНОКОМ
Подготовка: 20 минут. Жарить 1 час 20 минут.
На 4 порции: 1 цыпленок (весом 1,4 кг) вместе с печенкой • 4 головки чеснока (примерно 20 зубчиков) • 1 веточка сельдерея • гусиный жир
Рекомендуемый гарнир: тушеный укроп • кубики корневого сельдерея в гусином жире.
Поджарьте печенку на сковородке в гусином жире. Посолите, поперчите.
Растолките 4 дольки чеснока и мелко порежьте веточку сельдерея.
Сделайте миксером пюре из печенки, 5 толченых долек чеснока, нарезанного сельдерея и 1 столовой ложки гусиного жира. Посолите, поперчите.
Начините цыпленка этим пюре.
Положите цыпленка на противень. Обмажьте гусиным жиром. Посолите, поперчите, добавьте острый красный перец и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 210°С в течение 1 часа 15 минут.
Через 20 минут после начала запекания полейте цыпленка 1 стаканом горячей подсоленной воды. ОсЦЫПЛЕНОК С ВАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Подготовка: 30 минут. Тушить 1 час.
На 6 порций: 1 цыпленок (1,5 кг) • 2 больших красных перца • 2 больших зеленых перца • 4 средних помидора • 6 луковиц • 100 мл белого сухого вина • оливковое масло • 1 пучок трав • соль, перец
Разрежьте цыпленка на куски и обжарьте их в оливковом масле на сильном огне. Когда они приобретут золотистый цвет, переложите их в кастрюлю, добавьте туда белое вино, перец и соль.
Потомите на среднем огне без крышки.
Испеките перцы в духовке или на гриле, чтобы легче снялась кожица, очистите. Подержите 30 секунд помидоры в кипятке, очистите от кожицы и семян.
Мелко нарезанный лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте перец, нарезанный тонкими полосками, пучок душистых трав и — 10 минут спустя — мякоть помидоров.
Тушите овощи до образования пюре, затем положите туда цыпленка и потомите все вместе 20 минут под крышкой.
Перед подачей на стол удалите пучок душистых трав.