ТУРНЕДО С ШАМПИНЬОНАМИ

Подготовка: 10 минут. Жарить 10 минут.

На 4 порции: 4 куска говяжьего филе (по 250 г каждый) • 4 луковицы шалота • 2 репчатых луковицы • 500 г свежих шампиньонов • 1 веточка тимьяна • 4 веточки петрушки •4 столовые ложки оливкового масла • соль, перец
Тонко нарежьте репчатый лук, шалот и петрушку. Обрежьте грязную часть ножек у шампиньонов, нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне в оливковом масле (5 — 8 минут).
Приправьте солью и перцем. В конце жарки добавьте мелко нарезанный лук.
Обжарьте куски говядины (по 2 — 3 минуты с каждой стороны),посолите и поперчите.
Подавайте вместе с шампиньонами.

ОТБИВНЫЕ ПО-БОРДОССКИ

Подготовка: 15 минут. Тушить 30 минут.

На 4 порции: 2 антрекота (весом по 500 г и толщиной 4 см каждый) • 200 мл красного бордо • 100 мл крепкого мясного бульона из кубиков • 100 г консервированных шампиньонов • 5 луковиц шалота • 4 столовые ложки гусиного жира • 1 веточка тимьяна • 2 лавровых листа • 1 пучок петрушки • соль, перец Рекомендуемый гарнир: грибы, приправленные петрушкой • зеленая фасоль
Растопите в гусятнице 2 столовые ложки гусиного жира и подрумяньте в нем в течение 2 — 3 минут нарезанный лук шалот. Влейте большую часть красного вина. Добавьте тимьян, лавровые листочки и бульон. Обильно посолите и поперчите. Поставьте гусятницу без крышки на сильный огонь и выпарите половину жидкости.
Из грибов с небольшим количеством оливкового масла сделайте при помощи миксера пюре. Выложите его в гусятницу. В большой сковородке разогрейте остатки гусиного жира и обжарьте на нем антрекоты (с обеих сторон). Посолите, поперчите и тушите до желаемого состояния (с кровью или хорошо прожаренные).
Переложите готовое мясо из сковороды. Вылейте на нее немного красного вина. Перемешайте с соусом, образовавшимся при жарке. Добавьте полученную смесь к соусу в гусятнице.
Разрежьте отбивные на 4 или 8 кусков и выложите на подогретое блюдо. Полейте соусом и подавайте на стол.