ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ

Подготовка: 15 минут. Тушить 2 часа 50 минут.

На 5 порций: 1,5 кг говядины • 200 г сала • 350 г грибов • 250 г красного крепленого вина • 10 маленьких луковиц • 250 мл мясного бульона (из кубиков) • 1 пучок душистых трав • 1 веточка петрушки • гусиный жир Рекомендуемый гарнир: пюре из сельдерея • пюре из лука
Растопите в сковородке сало. Добавьте луковицы (целиком). Когда луковицы зарумянятся, снимите сковородку с огня.
В большой гусятнице растопите 3 столовые ложки гусиного жира и положите туда мясо, порезанное на квадратные куски (4 см). Когда мясо подрумянится, влейте бульон.
Положите в гусятницу сало и лук. Добавьте красное вино. Посолите, поперчите и положите пучок душистых трав. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне по меньшей мере 2 часа.
В отдельную кастрюльку влейте половник бульона из гусятницы и в течение 15 минут потушите в нем мелко порезанные грибы. Половину грибов размельчите миксером, смешав их с полученным отваром. Все положите в гусятницу. Варите в течение 30 минут без крышки.
Выньте пучок душистых трав, посолите, поперчите и подавайте в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанной свежей петрушкой.

ТУШЕНОЕ МЯСО ПО-ПРОВАНСКИ

Подготовка: 15 минут. Тушить 1,5 часа.

На 5 порций: 1 кг говядины (рулька) • 150 г сала • 4 луковицы • 300 мл красного вина • 1 пучок ароматных трав • 20 зеленых маслин без косточек • 20 черных маслин без косточек • 75 г консервированных грибов • оливковое масло, соль, перец
Рекомендуемый гарнир: пюре из сельдерея • пюре из лука-порея
Влейте в гусятницу 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте сало, затем порезанный лук и тушите на слабом огне.
Мясо порежьте на куски и обжарьте в той же гусятнице. Посолите, поперчите. Добавьте пучок ароматных трав и вино. Тушите все в течение 45 минут под крышкой.
Грибы выньте из банки. Измельчите их миксером, перемешайте с 1 столовой ложкой соуса из гусятницы.
Приготовленное пюре из грибов и маслины добавьте к мясу. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 30 минут под крышкой и 30 минут без крышки.
Подавайте блюдо горячим, предварительно удалив пучок ароматных трав.