ГОВЯЖЬЕ ФИЛЕ ПО-ПРОВАНСКИ

Подготовка: 15 минут. Тушить и жарить 40 минут.

На 4 порции: 4 куска говяжьего филе • (па 200 г каждый) • 6 крупных помидоров • 2 луковицы, мелко порубленные • 3 зубчика чеснока • 3 красных перца • оливковое масло, перец, прованские специи
Разрежьте перцы на две части, очистите от семян и подержите в горячей, духовке, пока кожица у них вздуется.
Снимите с перцев кожу и разрежьте их на полоски толщиной не более 1 см.
Подержите помидоры 40 секунд в кипящей воде. Снимите с них кожицу, удалите семена и мелко порубите мякоть.
Влейте в большую сковородку 2 — 3 ложки оливкового масла, подогрейте его на маленьком огне и поджарьте на этом масле лук, непрерывно помешивая. Добавьте чеснок, затем мякоть помидоров и нарезанный перец.
Посолите, поперчите и посыпьте прованскими специями. Тушите на маленьком огне 20 минут.
В другой сковороде растопите гусиный жир и обжарьте в нем куски говяжьего филе (2 — 3 минуты с каждой стороны). Посолите, поперчите.
Выложите на мясо тушеные овощи и продолжайте тушить еще 2 минуты.
Блюдо подавайте горячим.

ГОВЯДИНА ПО-ПРОВАНСКИ

Подготовка: 30 минут. Тушить 20 минут.

На 6 порций: 1 кг говядины (лучше из лопаточной части) • 2 луковицы •1/2 зубчика чеснока • 4 столовые ложки оливкового масла • 1 кг спелых помидоров • 1/2 кофейной ложки тимьяна • 1/2 лаврового листа • 2 столовые ложки рубленой петрушки • соль, перец • мускатный орех • 50 г черных маслин
Очистите и тонко нарежьте лук, поджарьте его в оливковом масле на сильном огне.
Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, удалите семена. Добавьте к луку помидоры, а также тимьян, лавровый лист, чеснок и рубленую петрушку. . Уменьшите огонь и потомите все под крышкой. Затем добавьте мясо, нарезанное на большие куски толщиной по 3 см, и приправьте его солью, перцем и мускатным орехом. При недостатке жидкости влейте немного воды.
Тушите все в течение 2 часов на очень слабом огне. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с огня, положите в нее черные маслины.
Подавая блюдо на стол, украсьте мясо маслинами.