БАРАНЬЯ НОЖКА ПО-АНГЛИЙСКИ

Подготовка: 15 минут. Варить1 час.

На 5 порций: 1,5 кг бараньей ножки • 2 пучка мяты • 1 столовая ложка фруктозы • 1 стакан яблочного уксуса • гусиный жир • соль, перец, острый красный перец Рекомендуемый гарнир: брокколи, сваренная на пару • зеленая фасоль
Смажьте форму для тушения гусиным жиром и выложите ее дно листиками мяты. На них положите смазанную гусиным жиром баранью ножку, посолите, поперчите, добавьте острый красный перец.
Поставьте форму в духовку и тушите мясо при температуре 220°С в течение 45 — 55 минут (длительность зависит от того, какое мясо вы хотите приготовить — с кровью или полностью прожаренное).
Мелко порежьте двадцать листочков мяты. В течение 2 минут прокипятите в кастрюльке яблочный уксус с порезанной мятой. Снимите с огня и остужайте 3 минуты. Добавьте фруктозу и размешивайте, пока фруктоза не растворится. При желании эту смесь можно взбить миксером. Поставьте соус из мяты на верхнюю полку холодильника.
Выньте ножку из духовки. Разрежьте ее, не вынимая из формы, чтобы могла стечь кровь. Переложите мясо на горячее блюдо, в котором будете подавать его на стол.
Влейте в форму, в которой тушилась ножка, стакан подсоленной кипящей воды. У вас получится соус, который можно подать к блюду наравне с соусом из мяты.

ТЕЛЯТИНА С СОУСОМ

Подготовка: 20 минут. Тушить 25 минут.

На 4 порции: 4 больших телячьих эскалопа • 200 г шампиньонов • 3 порезанные луковицы • 300 мл сметаны • сок 1 лимона • гусиный жир • соль, перец, мускатный орех • оливковое масло
Рекомендуемый гарнир; тушеный кочанный салат эндивий • зеленая фасоль
Почистите шампиньоны, порежьте, положите на сковородку с оливковым маслом и тушите на очень маленьком огне. Посолите, поперчите. Слейте образовавшуюся во время тушения жидкость и добавьте немного оливкового масла. Тушите еще несколько минут.
Растопите в гусятнице 1 столовую ложку гусиного жира. В этом жире обжарьте телятину, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец, выжатый сок лимона.
Выложите в гусятницу шампиньоны и лук. Перемешайте. Затем влейте сметану и насыпьте немного натертого мускатного ореха.
Все хорошенько перемешайте и тушите на очень маленьком огне еще 2 — 3 минуты. Посолите и поперчите.