БАРАНИНА «КАРРИ» ПО-ИНДИЙСКИ

Подготовка: 30 минут. Тушить 1час 30 минут.

На 6 порций: 1,5 кг нежирной лопатки ягненка • 3 большие луковицы • 3 больших баклажана • 1 сладкий перец • 1 столовая ложка зерен тмина • 1 столовая ложка семян горчицы • 2,5 столовые ложки карри • оливковое масло • соль
Нарежьте мясо кусками по 3 см толщиной.
В гусятницу (или чугунную кастрюлю) налейте оливковое масло и поставьте ее на слабый огонь. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 3 минут. Затем всыпьте зерна тмина и горчицы и помешивайте все еще минуты две.
Мясо обжарьте до золотистой корочки, потом слегка его посолите и посыпьте карри, постоянно перемешивая.
Влейте в кастрюлю 50 мл горячей воды, прикройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне (немногим более часа).
Через 35 минут после начала тушения добавьте баклажаны (с кожицей), предварительно нарезанные на кусочки, а также перец, нарезанный кубиками.
В случае необходимости, заканчивая тушить, добавьте приправу. Перед подачей на стол влейте немного оливкового масла.

БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ ПО-ПРОВАНСКИ

Подготовка: 25 минут. Запекать и тушить 45 минут.

На 4 порции: 1 кг бараньих ребрышек (8 больших кусков) • 100 мл белого вина • 150 мл сливок • 1 столовая ложка коньяка • 5 очищенных зубчиков чеснока • 400 г шампиньонов • оливковое масло • прованские специи • соль, перец, острый красный перец • 1 столовая ложка рубленой петрушки
Разрежьте 2 зубчика чеснока на 4 части. Проткните ножом в нескольких местах мясо между ребрышками и нашпигуйте его кусочками чеснока.
Смажьте блюдо для запекания оливковым маслом. Влейте в чашку 4 столовые ложки оливкового масла, посолите его и поперчите. Уложите в блюдо бараньи ребрышки и смажьте их маслом с помощью кисточки. Затем посыпьте прованскими специями и поставьте в духовку, разогретую до 250°С. Запекайте 20 — 25 минут.
За это время почистите грибы, удалите концы ножек. Разрежьте грибы вдоль на толстые пластинки. Поставьте вариться с оливковым маслом на маленьком огне. Посолите и поперчите. Через несколько минут слейте образовавшуюся в результате варки воду.
Раздавите 3 оставшиеся зубчика чеснока, смешайте его с петрушкой и добавьте к грибам. Подлейте оливкового масла и варите на маленьком огне еще несколько минут, постоянно помешивая, выньте баранину из духовки и порежьте ее прямо на блюде. Отложите мясо в теплое место.
Разогрейте белое вино с коньяком и влейте в образовавшееся на дне блюда желе. Добавьте сливки и вылейте получившийся соус в предварительно разогретый соусник.
Подавайте бараньи ребрышки на горячем блюде, обложив грибами.