ЯИЧНИЦА С ОКОРОКОМ

Подготовка: 2 минуты. Запекать 10 минут.

На 4 порции: 8 крупных яиц • 8 тонких кусочков окорока • гусиный жир • соль, молотый перец
На маленьких сковородках в гусином жиру слегка запеките по два яйца. Огонь должен быть очень слабым, чтобы яйца не поджаривались.
Посолите и немного поперчите.
Разложите ломтики окорока по тарелкам. Сверху положите яйца.

ЯЙЦА «КОКОТ» В ТОМАТЕ

Подготовка: 1 час 30 минут. Запекать 30 минут.

На 6 порций: 6 небольших яиц • 6 больших плотных помидоров • 40 г тертого сыра швейцарского сыра грюйер • 1/2 столовой ложки нарезанного тимьяна • оливковое масло • соль, перец
Вымойте помидоры, срежьте с них верхушки и выньте мякоть — сохраните ее. Посыпьте помидоры (без мякоти) крупной солью, чтобы они дали сок, и, перевернув их, оставьте на тарелке на два часа.
Поджарьте мякоть помидоров на сильном огне в течение 10 — 15 минут, добавив 2 столовые ложки оливкового масла. Приправьте солью и тимьяном.
Разогрейте духовку до температуры 190°С. Положите помидоры и их верхушки на смазанный противень и поставьте в духовку на 12 — 15 минут.
Выньте из печи, посыпьте тертым сыром. Разбейте по яйцу в каждый помидор, добавьте приготовленное из мякоти помидоров томатное пюре и остальной сыр.
Покройте помидоры «шапочками» (верхушками) и снова поставьте в духовку на 10 — 12 минут. Подавайте сразу, как будет готово.

ЯИЧНИЦА-БОЛТУШКА С КРЕВЕТКАМИ

Подготовка: 20минут. Варить 20 минут.

На 4 порции: 350 г креветок • 6 яиц • 1 луковица шалота, мелко порубленная • 2 столовые ложки нарезанного укропа • соль, молотый перец • 1 столовая ложка оливкового масла • немного белого вина
Поварите креветки 3 — 4 минуты и затем очистите их.
В течение 3 минут потушите в кастрюльке лук шалот с оливковым маслом. Долейте белого вина, посолите, поперчите. Выпарьте на треть объема и снимите с огня.
Добавьте креветки, перемешайте и поставьте в теплое место.
Выбейте яйца в кастрюльку. Посолите, поперчите. Сварите на водяной бане, непрерывно помешивая.
Выложите яичницу на подогретое блюдо и подавайте вместе с креветками.