РЫБНОЕ СУФЛЕ «КРЕССОНЬЕР»

Подготовка: 20 минут. Варить 25 минут.

На 6 порций: 200 г филе белой рыбы • 4 яйца • 6 столовых ложек сметаны • 25 г сливочного масла • 1 чайная ложка лимонного сока • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
соус: 1 пучок кресс-салата • 6 столовых ложек белого вина • 2 столовые ложки взбитых сливок • соль, перец • 2 луковицы шалота
Очистите рыбное филе, вымойте его в холодной воде и осушите губкой или бумажной салфеткой. Размельчите филе миксером, добавьте яичные желтки и сметану. Приправьте лимонным соком, петрушкой, солью и перцем.
Взбейте яичные белки и осторожно, чтобы не опали, смешайте их с приготовленной массой.
Смажьте сливочным маслом порционные формочки с прямыми стенками и выложите в них суфле. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут и еще 5 минут, увеличив температуру до 200°С.
За это время приготовьте соус.
Несколько минут варите на сильном огне кресс-салат и шалот с белым вином. Затем помешайте и оставьте на слабом огне до загустения. Протрите получившуюся массу сквозь сито, добавьте взбитые сливки, приправьте солью и перцем — и соус готов.
Подавайте суфле, выложив на тарелки и добавив соус.

ПЮРЕ ИЗ ТУНЦА С МАСЛИНАМИ

Приготовление: 10 минут.
На 4 порции: 200 г натурального тунца • 100 г черных маслин без косточек • 50 г каперсов • 1 столовая ложка обезжиренной сметаны • 2 яичных желтка • 1 зубчик чеснока« оливковое масло • соль, перец, кайенский перец
Слегка отожмите кусочки консервированного тунца. Очистите чеснок и измельчите миксером мясо тунца, маслины без косточек, каперсы и чеснок, добавив яичные желтки. Заправьте сметаной и оливковым маслом. Попробуйте, посолите, если необходимо, поперчите и добавьте кайенский перец. Поставьте пюре в прохладное место.
Совет
Пюре можно выложить на листья эндивия или сельдерея (для коктейля). Для украшения можно использовать маленькие свежие помидоры, белки сваренных вкрутую яиц, ломтики вареных артишоков или шампиньоны.