КРЕСС-САЛАТ С САЛОМ

Подготовка: 15 минут. Тушить 12 минут.

На 4 порции: 350 г кресс-салата • 100 г свежепосоленного сала • 1/2 стакана винного уксуса • оливковое масло
Порежьте сало на кусочки и 4 минуты бланшируйте его в кипящей воде без соли. Воду слейте.
Вытопите сало на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием.
Переберите и вымойте кресс-салат. Воду стряхните и положите салат в большую салатницу.
Разбавьте образовавшийся на сковородке жир уксусом. Залейте получившимся соусом салат. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Тщательно перемешайте салат и подавайте.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯИЦ

Подготовка: 30 минут. Варить 3 — 4 минуты. Охлаждать 3 — 4 часа.

На 6 порций: 12 яиц • 250 мл желе (приготовленное из пакетика полуфабриката) • 2 тонких ломтика вареной ветчины • спиртовой уксус
В 6 огнеупорных формочек поместите желе слоем в 1 см с несколькими листочками эстрагона. Поставьте в холодильник, чтобы желе застыло.
Крупно порубите лук и нарежьте ромбиками ветчину. Сварите яйца «в мешочек» ( не долее 5 минут), добавив в воду уксус, и оставьте их охлаждаться.
Выложите в формочки яйца с небольшим количеством лука и прикройте кусочком ветчины. Влейте остальное желе и поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.
Подавайте заливное, переложив его из формочек на блюдо и украсив салатом.

КОРОНА ИЗ ЯИЦ

Подготовка: 10 минут. Запекать 10 минут.

На 6 порций: 12 яиц • 10 г сливочного масла для смазывания формы • 300 г сложного салата, приготовленного
из: ветчины, сыра грюйер, корневого сельдерея или стручковой фасоли, замороженных кальмаров, сладкого перца, помидоров и салатной заправки.
Возьмите форму высотой 20 — 22 см (для саварена) и смажьте ее Маслом. Приготовьте водяную баню и поставьте в нее форму (так, чтобы она наполовину погрузилась в воду).
Разбейте яйца одно за другим в форму и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке при 200°С в течение 10 минут (желток должен оставаться мягким).
Дайте форме остыть, отделите ее содержимое от стенок с помощью ножа и выложите на блюдо.

Приготовьте сложный салат:
нарежьте ветчину и перцы полосками, швейцарский сыр — кубиками, сельдерей или стручковую фасоль — тонкими ломтиками, а помидоры — на четыре части;
кальмары нарежьте полосками и припустите их в оливковом масле с шалотом (2 — 3 минуты). Смешайте с остальными компонентами.
Заправьте салат и выложите его на середину блюда с яичницей таким образом, чтобы его окружал венец из яиц. Затем подавайте на стол.