Продукты, богатые витамином Е
Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:
— свежие побеги (пророщенные зерна), — все растительные масла, — маргарины, — все масличные плоды, — неочищенные злаки, — шоколад.
Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)
Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.
— дрожжи, — печенка, — устрицы, — соя, — свежие овощи, — бобовые,
— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).
Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)
Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.
— черная смородина, — петрушка, — киви, — лимон, — брокколи, — фрукты и овощи (прежде всего сырые).
Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.
Микроэлементы, минеральные соли | Функции | Источники |
Кальций | Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз | Сыр; Молочные продукты (в том числе снятые); Дрожжи Сардины (с костями); Яйца Сухофрукты (чернослив) Кальциевые; Минеральные воды |
Магний | Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса | Пшеничные отруби; Какао-порошок Шоколад; Соя; Масличные плоды Бобовые; Цельнозерновой хлеб |
Железо | Необходимо для поддержания иммунитета. Недостаток его способствует анемии, утомлению, инфекционным заболеваниям. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, намного лучше усваивается кишечником, чем содержащееся в продуктах растительного происхождения | Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа) Мидии Говядина красная Печенка Какао-порошок Дрожжи |
Цинк | Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет | Устрицы Бобовые Утиная печенка Пивные дрожжи |
Селен | Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов | Устрицы; Куриная печенка; Омар Свинина и говядина; Рыба; Яйца Грибы; Лук; Отрубной хлеб |
Хром | Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков | Яичный желток; Пивные дрожжи Кожура фруктов и овощей Пророщенное зерно; Потроха Грибы; Устрицы |
Калий | Регулирует проницаемость клеток | Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые; Сливы; Финики; Миндаль Лесные орехи; Грибы; Бананы Шоколад |
Фтор | Защищает кости, связки и зубы | Чай; Скумбрия Сардины в масле Минеральная вода |