Продукты, богатые витамином Е

Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:

— свежие побеги (пророщенные зерна), — все растительные масла, — маргарины, — все масличные плоды, — неочищенные злаки, — шоколад.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)

Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.
— дрожжи, — печенка, — устрицы, — соя, — свежие овощи, — бобовые,
— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).

Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)

Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.
— черная смородина, — петрушка, — киви, — лимон, — брокколи, — фрукты и овощи (прежде всего сырые).
Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.

Микроэлементы, минеральные соли Функции Источники
Кальций Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз Сыр; Молочные продукты (в том числе снятые); Дрожжи Сардины (с костями); Яйца Сухофрукты (чернослив) Кальциевые; Минеральные воды
Магний Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса Пшеничные отруби; Какао-порошок Шоколад; Соя; Масличные плоды Бобовые; Цельнозерновой хлеб
Железо Необходимо для поддержания иммунитета. Недостаток его способствует анемии, утомлению, инфекционным заболеваниям. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, намного лучше усваивается кишечником, чем содержащееся в продуктах растительного происхождения Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа) Мидии Говядина красная Печенка Какао-порошок Дрожжи
Цинк Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет Устрицы Бобовые Утиная печенка Пивные дрожжи
Селен Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов Устрицы; Куриная печенка; Омар Свинина и говядина; Рыба; Яйца Грибы; Лук; Отрубной хлеб
Хром Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков Яичный желток; Пивные дрожжи Кожура фруктов и овощей Пророщенное зерно; Потроха Грибы; Устрицы
Калий Регулирует проницаемость клеток Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые; Сливы; Финики; Миндаль Лесные орехи; Грибы; Бананы Шоколад
Фтор Защищает кости, связки и зубы Чай; Скумбрия Сардины в масле Минеральная вода