Плов с фруктами (4-6 порций)

ингредиенты:

Рис – 2 мерные чашки.

Вода – 4 мерные чашки.

Яблоки – 1-2 шт.

Курага – 50 г.

Изюм без косточек – 50 г.

Миндаль – 6-8 шт.

Цедра лимона (тертая) – 2 ч.л.

Гвоздика – 1шт.

Корица молотая – ј ч.л.

Растительное масло – 1 ст. л.

Сахар, соль по вкусу.

 

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Сухофрукты промыть. Зерна миндаля раздробить. В чашу мултиварки налить растительное масло, выложить слоями яблоки, миндаль, сухофрукты, рис и специи. Залить водой, добавить соль и сахар по вкусу, закрыть крышку.

С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Плов» на 1 час.

По окончании программы выложить плов в порционные тарелки нижнем

слоем наверх. Вместо сахара можно использовать мед.

 

Ризотто по-милански (4-6 порций)

ингредиенты:

Рис арборио или карнароли – 400г.

Шафран (рыльца) – 1 щепотка.

Сливочное масло – 50 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Вино белое сухое – 100 мл.

Сыр «Пармезан» – 50 гр.

Куриный бульон – 2 л.

 

Приготовление:

Заранее приготовить бульон по рецепту «Куриный бульон». Рис для ризотто не рекомендуется мыть, так как он покрыт крахмалом, который придает блюду необходимую текстуру. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Жарка». Растопить полови-

ну сливочного масла, обжарить на нем лук и морковь, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и перемешать, чтобы он был полностью покрыт маслом, продолжать обжаривать, пока рис не станет полупрозрачным, периодически перемешивая. Влить вино, продолжать перемешивать пока вся жидкость не впитается. Затем влить куриный бульон, добавить шафран, хорошо перемешать и закрыть крышку. С помощью кнопки «Подогрев/Отмена» отключить режим «Жарка» и установить режим «Ризотто». Нажать «Старт». По окончании программы добавить оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками и тертый сыр, быстро размешать.

Подавать на стол в теплых тарелках.