Гречка с грибами

250 мл гречки

400 мл воды

1 нарезанная луковица

1½ ч.л. порошка овощного бульона

1 лавровый лист

50 мл кешью

200 мл воды

200 г порезанных грибов

300 мл замороженного горошка или кукурузы

1 выжатый зубчик чеснока

2 ст.л. соевой муки

½ -1 ч.л. порошка паприки

½ -1 ч.л. кориандра

1. Варить первые 5 ингредиентов 15 минут.

2. Размолоть кешью в блендере вместе с 200 мл воды.

3. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.

4. Выложить на противень и выпекать при 200° в течение 35-45 минут.

 

Тофу «куриные грудки»

700- 900 г твёрдого тофу

360 мл воды

60 мл соевого соуса

3 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев

½ ч. л. лукового порошка

½ ч. л. гранул чеснока

1. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты кроме тофу.

2. Тофу можно предварительно заморозить и потом разморозить, аккуратно отжать жидкость, порезать пластинками. (При заморозке тофу приобретает более жёсткую структуру, схожую с мясом).

3. Всё поместить в контейнер с крышкой. Маринад должен полностью покрывать тофу. Может мариноваться от одного дня до двух недель в холодильнике. Периодически контейнер необходимо встряхивать.

4. Маринованый тофу (влажный, не отжатый) обвалять в панировке (цельная пшеничная мука + пищевые дрожжи 1:1). Выпекать на бумаге при 300° 15 минут. Достав из духовки смазать оливковым маслом.

 

Тофу «печёная рыба»

1 кг мягкого тофу или 300 г твёрдого тофу

100 мл кэшью

250 мл соевого йогурта

Или 300 мл воды + 2 ч.л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

2 порезанных зубчика чеснока

1½ ч.л. соли

1½-2 ч.л. мёда (по желанию)

300 мл порезанного лука

1-2 лавровых листика

100 мл порезанного укропа

1 ч.л. кервеля (французкая петрушка)

1. Тофу предварительно заморозить и потом разморозить, аккуратно отжать жидкость, порезать дольками ½ см. (При заморозке тофу приобретает более жёсткую структуру, схожую с мясом). Вес отжатого тофу будет около 250 грамм.

2. Размолоть орехи кешью вместе с йогуртом на блендере до однородной консистенции. Добавить масло, чеснок, соль и мёд (по желанию) и ещё раз хорошо взбить.

3. Выложить лук и лавровый лист на дно формы, смазанной маслом. По верху лука положить тофу, и посыпать зеленью. Вылить наверх кешью сметанку, чтобы равномерно покрыть тофу.

Выпекать при 200° 45-60 минут. Оставить в горячей духовке, ещё ненадолго, чтобы тофу припитался вкусом. Прикрыть фольгой.

Варианты: Вместо 1 кг мягкого тофу или 300 г твёрдого тофу, можно использовать 250 г твёрдого тофу + 2½ ст.л. муки глютена+ ½ ч.л. соли. Тофу с глютеном немного разбить на кухонном комбаине.

 

 

Соевое молоко и тофу