Гречка с грибами
250 мл гречки
400 мл воды
1 нарезанная луковица
1½ ч.л. порошка овощного бульона
1 лавровый лист
50 мл кешью
200 мл воды
200 г порезанных грибов
300 мл замороженного горошка или кукурузы
1 выжатый зубчик чеснока
2 ст.л. соевой муки
½ -1 ч.л. порошка паприки
½ -1 ч.л. кориандра
1. Варить первые 5 ингредиентов 15 минут.
2. Размолоть кешью в блендере вместе с 200 мл воды.
3. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.
4. Выложить на противень и выпекать при 200° в течение 35-45 минут.
Тофу «куриные грудки»
700- 900 г твёрдого тофу
360 мл воды
60 мл соевого соуса
3 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев
½ ч. л. лукового порошка
½ ч. л. гранул чеснока
1. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты кроме тофу.
2. Тофу можно предварительно заморозить и потом разморозить, аккуратно отжать жидкость, порезать пластинками. (При заморозке тофу приобретает более жёсткую структуру, схожую с мясом).
3. Всё поместить в контейнер с крышкой. Маринад должен полностью покрывать тофу. Может мариноваться от одного дня до двух недель в холодильнике. Периодически контейнер необходимо встряхивать.
4. Маринованый тофу (влажный, не отжатый) обвалять в панировке (цельная пшеничная мука + пищевые дрожжи 1:1). Выпекать на бумаге при 300° 15 минут. Достав из духовки смазать оливковым маслом.
Тофу «печёная рыба»
1 кг мягкого тофу или 300 г твёрдого тофу
100 мл кэшью
250 мл соевого йогурта
Или 300 мл воды + 2 ч.л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
2 порезанных зубчика чеснока
1½ ч.л. соли
1½-2 ч.л. мёда (по желанию)
300 мл порезанного лука
1-2 лавровых листика
100 мл порезанного укропа
1 ч.л. кервеля (французкая петрушка)
1. Тофу предварительно заморозить и потом разморозить, аккуратно отжать жидкость, порезать дольками ½ см. (При заморозке тофу приобретает более жёсткую структуру, схожую с мясом). Вес отжатого тофу будет около 250 грамм.
2. Размолоть орехи кешью вместе с йогуртом на блендере до однородной консистенции. Добавить масло, чеснок, соль и мёд (по желанию) и ещё раз хорошо взбить.
3. Выложить лук и лавровый лист на дно формы, смазанной маслом. По верху лука положить тофу, и посыпать зеленью. Вылить наверх кешью сметанку, чтобы равномерно покрыть тофу.
Выпекать при 200° 45-60 минут. Оставить в горячей духовке, ещё ненадолго, чтобы тофу припитался вкусом. Прикрыть фольгой.
Варианты: Вместо 1 кг мягкого тофу или 300 г твёрдого тофу, можно использовать 250 г твёрдого тофу + 2½ ст.л. муки глютена+ ½ ч.л. соли. Тофу с глютеном немного разбить на кухонном комбаине.
Соевое молоко и тофу