Соевый майонез
150 мл холодной воды
1 ч. л. порошка агар агара
3 ст. л. кукурузного крахмала
240 мл. соевого молока
2 ст. л. лимонного сока
1 ½ ч. л. соли
1 ст. л фруктозы
½ ч. л. порошка горчицы (луковый порошок, чесночный порошок)
60 мл. оливкового масла холодного отжима
1. В маленькой чашке замочить агар агар на несколько минут. В маленькой кастрюльке развести кукурузный крахмал и замоченный агар агар. Поддогревать на большом огне пока смесь не станет густой и прозрачной. Не белой!
2. Выложите крахмальную смесь и все остальные ингридиенты в блендер, кроме оливкового масла. Хорошо размешайте.
3.Через отверстие вверху блендера добавьте маленькой струйкой масло. Взбивайте до тех пор пока смесь не станет совсем белой.
4. Перелейте массу в чистую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Когда майонез остынет, его надо перемешать. Есть на следующий день. Храниться в холодильнике пару недель.
Тофу майонез
Выход ~ 400 мл
300 г мягкого тофу
1 ст. л. мёда
½ ч.л. соли
¼ зубчика чеснока (по желанию)
4-6 ст.л. холодного оливкового масла
2½-3 ст.л. сока лимона
1. Взбить тофу, мёд, соль и чеснок ручным блендером.
2. Добавить оливковое масло и хорошо взбить в блендере, затем добавить сок лимона.
3. Поставить в холодильник , чтобы загустел.
Салаты
Салат из петрушки
Выход ~ 500 мл
100 мл мелко нарезанного лука
1-1½ ст.л. лимонного сока
1-1½ ст.л. оливкового масла
½ ч.л. соли с травами
400 мл мелко нарезанной петрушки
1 шт. мелко нарезанных помидоров
1. Перемешать лук, сок лимона и соль.
2. Добавить петрушку, помидоры и всё перемешать.
Салат огуречный
Выход ~ 500 мл
1 огурец (800 мл нарезанных кружочков)
1½-2 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. соли
1 ст.л. фруктозы
50 мл мелко нарезанного укропа.
1. Нарезать огурец тонкими кружочками и смешать с остальными ингредиентами.