Сметана рисовая
250 г вареного бурого риса
120 г кешью
200 г воды
1-2 ч.л. соли
½ ч.л. овощного бульона
1 ч.л. чесночного порошка
1½ ч.л. лукового порошка
1 ч.л. высушенного укропа
4 ст.л. лимонного сока
250 г тёплой или горячей воды
1. Размолоть кешью в блендере вместе с водой.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Хорошо всё взбить.
Подлива на рис
2-3 моркови, порезанные соломкой
2 луковицы порезанные полукольцами
3 порезанных помидора или 1 банка консервированных помидоров
1 большая жёлтая паприка, порезанная соломкой
500 мл брокколи, разобранного на соцветия
1-2 выдавленных зубчиков чеснока
100 мл воды
1½ ч.л. соли
1-2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. мёда
1 мл кумина
1 мл кориандра
1 мл паприки
400 мл ананасового сока
1 ст.л. картофельного крахмала + 100 мл воды
100 мл кусочков ананаса
Тофу кубики:
300 г твёрдого тофу
2 ст.л. соевого соуса
½ ст.л. масла
1. Тушить вместе все ингредиенты, кроме тофу, крахмала и ананасов, до полуготовности овощей.
2. Пожарить тофу кусочки с соевым соусом на ½ ст.л. масла.
3. Развести крахмал в 100 мл воды и вылить в подливу, довести до кипения. Добавить кусочки ананасов и тофу.
Подлива «нут»
Выход~1.3 л
250 мл порезанного лука
1-2 зубчика выжатого чеснока (по желанию)
1½ ч.л. порошка овощного бульона
1 ч.л. соли
100 мл воды
1 банка консервированных помидоров (400 г)
1 нарезанный болгарский перец
300 мл кабачков нарезанных кубиками или огурцов
200-300 мл воды
50 мл томатной пасты
50 мл пасты из арахиса
400 мл сваренной фасоли нут (1 банка)
2 мл паприки
1 мл кориандра
1 мл кумина
200 мл кокосового молока
2-3 ч.л. мёда
1. Варить лук, чеснок, бульон и соль в 100 мл воды. Добавить помидоры, паприку, кабачки и довести до кипения.
2. Добавить всё остальное, кроме кокосового молока и мёда. Тушить 45 минут.
3. Добавить кокосовое молоко и мёд.
Грибная подлива
Выход: ~600-700 мл
250 мл грибов (170 г.)
1 луковица
1 зубчик чеснока
½ ч.л. тимьяна
200 мл воды
1½ ч.л. порошка овощного бульона
1-2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. пищевых дрожжей (по желанию)
1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды
150 мл кешью
300 мл воды
1 ч.л. мёда
Соль по вкусу (по желанию)
1. Порезать грибы и лук. Тушить вместе первые 8 ингредиентов, пока лук станет мягким.
2. Растворить крахмал в 50мл воды и влить в грибы. Варить 3 минуты.
3. Кэшью хорошо размолоть на блендере вместе с 300 мл воды. Добавить в грибы. Довести до кипения, снять с плиты.
4. Приправить солью и мёдом.
Варианты: Вместо кэшью и 300 мл воды можно использовать 200 мл кокосового молока
(или 200 мл соевого молока) плюс 100-150 мл соевого йогурта. И чуть больше крахмала вместо 1 ст.л. надо 2 ст.л..