Сметана рисовая

250 г вареного бурого риса

120 г кешью

200 г воды

1-2 ч.л. соли

½ ч.л. овощного бульона

1 ч.л. чесночного порошка

1½ ч.л. лукового порошка

1 ч.л. высушенного укропа

4 ст.л. лимонного сока

250 г тёплой или горячей воды

1. Размолоть кешью в блендере вместе с водой.

2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Хорошо всё взбить.

 

Подлива на рис

2-3 моркови, порезанные соломкой

2 луковицы порезанные полукольцами

3 порезанных помидора или 1 банка консервированных помидоров

1 большая жёлтая паприка, порезанная соломкой

500 мл брокколи, разобранного на соцветия

1-2 выдавленных зубчиков чеснока

100 мл воды

1½ ч.л. соли

1-2 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. лимонного сока

½ ст.л. мёда

1 мл кумина

1 мл кориандра

1 мл паприки

400 мл ананасового сока

1 ст.л. картофельного крахмала + 100 мл воды

100 мл кусочков ананаса

Тофу кубики:

300 г твёрдого тофу

2 ст.л. соевого соуса

½ ст.л. масла

1. Тушить вместе все ингредиенты, кроме тофу, крахмала и ананасов, до полуготовности овощей.

2. Пожарить тофу кусочки с соевым соусом на ½ ст.л. масла.

3. Развести крахмал в 100 мл воды и вылить в подливу, довести до кипения. Добавить кусочки ананасов и тофу.

Подлива «нут»

Выход~1.3 л

250 мл порезанного лука

1-2 зубчика выжатого чеснока (по желанию)

1½ ч.л. порошка овощного бульона

1 ч.л. соли

100 мл воды

1 банка консервированных помидоров (400 г)

1 нарезанный болгарский перец

300 мл кабачков нарезанных кубиками или огурцов

200-300 мл воды

50 мл томатной пасты

50 мл пасты из арахиса

400 мл сваренной фасоли нут (1 банка)

2 мл паприки

1 мл кориандра

1 мл кумина

200 мл кокосового молока

2-3 ч.л. мёда

1. Варить лук, чеснок, бульон и соль в 100 мл воды. Добавить помидоры, паприку, кабачки и довести до кипения.

2. Добавить всё остальное, кроме кокосового молока и мёда. Тушить 45 минут.

3. Добавить кокосовое молоко и мёд.

Грибная подлива

Выход: ~600-700 мл

250 мл грибов (170 г.)

1 луковица

1 зубчик чеснока

½ ч.л. тимьяна

200 мл воды

1½ ч.л. порошка овощного бульона

1-2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. пищевых дрожжей (по желанию)

1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды

150 мл кешью

300 мл воды

1 ч.л. мёда

Соль по вкусу (по желанию)

1. Порезать грибы и лук. Тушить вместе первые 8 ингредиентов, пока лук станет мягким.

2. Растворить крахмал в 50мл воды и влить в грибы. Варить 3 минуты.

3. Кэшью хорошо размолоть на блендере вместе с 300 мл воды. Добавить в грибы. Довести до кипения, снять с плиты.

4. Приправить солью и мёдом.

Варианты: Вместо кэшью и 300 мл воды можно использовать 200 мл кокосового молока

(или 200 мл соевого молока) плюс 100-150 мл соевого йогурта. И чуть больше крахмала вместо 1 ст.л. надо 2 ст.л..