Морковный сыр

1 л натёртой моркови

½ л жареного арахиса или миндаля

½ л томатного сока

1 банка лечо

60 г пищевых дрожжей (см. приложение)

Соль по вкусу

4 ст.л. лимонного сока

1. Арахис измельчить. Морковь потушить. Перемешать все ингредиенты, кроме лимонного сока.

3. Размолоть всё в блендере или термомиксе и, добавить лимонный сок по вкусу.

 

Соусы и подливы

 

 

Болоньез

1 резаная луковица

1 выжатый зубчик чеснока

2 ст.л. масла

300 мл воды

200 мл сухого соевого фарша

200 мл яблочного сока или воды

½ ч.л. соли

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. лукового порошка

½ ч.л. майорана

1 ч.л. базилика

400 мл консервированных помидоров (1 банка)

1 ст.л. кукурузного крахмала

1. Тушить под крышкой первых 3 ингредиента. Добавить остальные ингредиенты, кроме помидоров и кукурузного крахмала. Довести до кипения.

2. Добавить помидоры. Тушить всё ещё 10 мин и в конце добавить кукурузный крахмал, разбавленный небольшим количеством воды.

 

Сырный соус

150 мл кешью

450 мл соевого молока (можно из порошка)

или 450 мл натурального соевого йогурта

3 ст.л. крахмала

1½ ч.л. соли

1½ ч.л. мёда

1 ч.л. лукового порошка

3 ст.л. масла

2 ст. л. пищевых дрожжей

1½ ст. л. тахини

1. Размолоть орехи в блендере, добавляя понемногу воду, чтобы была маленькая воронка.

2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить в блендере. Довести до кипения, постоянно помешивая.

 

Соус Джулиана

100 г порезанного лука

1 зубчик чеснока

3 красных перца

100 г тофу

Соль по вкусу

Сок лимона по вкусу

1. Потушить лук и чеснок. Добавить перец и тушить до готовности.

2. Размолоть все ингредиенты в блендере.

 

Жёлтый соус

100 мл кешью орехов

500 мл воды

400 мл кукурузы

1 ст.л. лукового порошка

1 ч.л. соли

1 ст.л. кукурузного крахмала

3 ст.л. свежего порезанного укропа

1 ч.л. сока лимона

1. Тщательно размолоть орехи в блендере, добавляя понемногу воду, чтобы была маленькая воронка.

2. Добавить следующие 4 ингредиента и размолоть в пюре.

3. Варить три минуты, постоянно перемешивая.

4. Добавить укроп и лимонный сок.

Салса

200 мл мелко порезанного лука

1 ст.л. масла

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. соли с травами

500 мл мелко порезанных помидоров

1. Мелко нарезать лук. Добавить масло, лимонный сок и соль, и дать постоять немного.

2. Добавить мелко порезанные помидоры.

Соус 1000 островов

400 мл майонеза

100 мл свежего красного перца

1½ ст.л. ложки томатной паты

100 мл соленых огурцов

2 ст.л. лук

1. Первые три ингредиента взбить в блендере.

2. Добавить мелко порезанные лук и огурцы.

Чтобы быстро засолить огурцы, надо взять один длинный огерец, мелко нарезать, добавить 1 ст.л. соли, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и дать постоять 30 минут, слить рассол.