Американский сыр

500 мл воды

1½ ч.л. агар-агара порошка

250 мл кешью

1 большой сладкий (болгарский) перец

3 ч.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)

2 ч.л. свежевыжатого сока лимона

2 ч.л. лукового порошка

2 ч.л. соли

1 ч.л. порошка парики

¾ ч.л. чесночного порошка

1.Воду с порошком агар-агара довести до кипения и варить2-3 минуты.

2.Воду с агар-агаром и кешью взбить блендером. Добавить остальные ингредиенты и продолжать взбивать до однородной массы.

3.Вылить в форму и охладить.

 

 

«Смалец»

250 г кокосового жира

200 г грецких орехов

1 ст.л. овощного бульона

4 выжатых зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1. Грецкие орехи размолоть в мелкую крошку, но не в муку.

2. Соединить все ингредиенты и хорошо размять руками. От теплоты рук, кокосовый жир размягчается. Паштет хорошо сохраняется без холодильника.

 

Паштет из баклажанов

300 г баклажанов
100 г грецкого ореха

1 луковица
1-2 зубчика чеснока (по желанию)

1 пучок базилика (по желанию)
Молотый кумин на кончике ножа
Соль по вкусу
Способ приготовления:

1. Лук нарезать и потушить до готовности. 2. Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, поставьте в разогретую до 180° духовку и запекайте до мягкости. Кожица на баклажанах должна потемнеть и сморщиться. Снимите кожицу, мякоть измельчите до состояния пюре в блендере вместе с чесноком, базиликом и луком. 3. Орехи подсушите в духовке и разомните в ступке или измельчите в блендере. Смешайте ложкой баклажаны и орехи, добавьте кумин и соль по вкусу.

Песто 1

Пучок базилика (200г)

100 мл оливкового масла (или масла грецкого ореха)

100 мл орехов кешью (или кедровых орехов)

50 мл тофу

Соль по вкусу

Вначале размолоть орехи в кухонном комбайне (блендере), затем добавить остальные ингредиенты и взбивать до желаемой консистенции.

 

Песто 2

Выход ~ 300-400 мл

100 мл кедровых орехов

100 мл кешью

50 мл кунжутных семян

1-2 зубчика чеснока

2-3 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)

1/3 ч.л. лукового порошка

100 г свежего базилика

200-300 мл пюре из авокадо (или 100-150 мл оливкового масла)

¾ ч.л. соли

2-3 ч.л. сока лимона

Можно 100 мл соевого йогурта

1. Размолоть орехи в кухонном комбайне в муку.

2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо размолоть. Подавать к макаронам.

 

Паштет «с яйцом»

250 мл тофу

350 мл отваренных соевых бобов или белой фасоли.

3 ст.л. майонеза или оливкового масла

¼ ч.л. базилика

¼ ч.л. карри

½ ч.л. тмина (желательно измельченного)

50 г мелко нарезанного зелёного лука

1 ч.л. овощного бульона

Соль по вкусу

1. Бобы (или фасоль) хорошо размолоть ручным блендером с маслом или майонезом.

2. Тофу размять руками (покрошить) или потереть на крупной тёрке.

3. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.