Американский сыр
500 мл воды
1½ ч.л. агар-агара порошка
250 мл кешью
1 большой сладкий (болгарский) перец
3 ч.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)
2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
2 ч.л. лукового порошка
2 ч.л. соли
1 ч.л. порошка парики
¾ ч.л. чесночного порошка
1.Воду с порошком агар-агара довести до кипения и варить2-3 минуты.
2.Воду с агар-агаром и кешью взбить блендером. Добавить остальные ингредиенты и продолжать взбивать до однородной массы.
3.Вылить в форму и охладить.
«Смалец»
250 г кокосового жира
200 г грецких орехов
1 ст.л. овощного бульона
4 выжатых зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1. Грецкие орехи размолоть в мелкую крошку, но не в муку.
2. Соединить все ингредиенты и хорошо размять руками. От теплоты рук, кокосовый жир размягчается. Паштет хорошо сохраняется без холодильника.
Паштет из баклажанов
300 г баклажанов
100 г грецкого ореха
1 луковица
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
1 пучок базилика (по желанию)
Молотый кумин на кончике ножа
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук нарезать и потушить до готовности. 2. Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, поставьте в разогретую до 180° духовку и запекайте до мягкости. Кожица на баклажанах должна потемнеть и сморщиться. Снимите кожицу, мякоть измельчите до состояния пюре в блендере вместе с чесноком, базиликом и луком. 3. Орехи подсушите в духовке и разомните в ступке или измельчите в блендере. Смешайте ложкой баклажаны и орехи, добавьте кумин и соль по вкусу.
Песто 1
Пучок базилика (200г)
100 мл оливкового масла (или масла грецкого ореха)
100 мл орехов кешью (или кедровых орехов)
50 мл тофу
Соль по вкусу
Вначале размолоть орехи в кухонном комбайне (блендере), затем добавить остальные ингредиенты и взбивать до желаемой консистенции.
Песто 2
Выход ~ 300-400 мл
100 мл кедровых орехов
100 мл кешью
50 мл кунжутных семян
1-2 зубчика чеснока
2-3 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)
1/3 ч.л. лукового порошка
100 г свежего базилика
200-300 мл пюре из авокадо (или 100-150 мл оливкового масла)
¾ ч.л. соли
2-3 ч.л. сока лимона
Можно 100 мл соевого йогурта
1. Размолоть орехи в кухонном комбайне в муку.
2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо размолоть. Подавать к макаронам.
Паштет «с яйцом»
250 мл тофу
350 мл отваренных соевых бобов или белой фасоли.
3 ст.л. майонеза или оливкового масла
¼ ч.л. базилика
¼ ч.л. карри
½ ч.л. тмина (желательно измельченного)
50 г мелко нарезанного зелёного лука
1 ч.л. овощного бульона
Соль по вкусу
1. Бобы (или фасоль) хорошо размолоть ручным блендером с маслом или майонезом.
2. Тофу размять руками (покрошить) или потереть на крупной тёрке.
3. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.