Плавленый сыр

Выход ~ 450 мл

250 мл кокосового молока

или 200 мл соевого молока + 50 мл пасты из кешью

1½ ст.л картофельного крахмала

2 ст. л. кукурузного крахмала

50-75 г кокосового жира (кокосового масла)

1-1½ ст.л. тахини (кунжутной пасты)

1 ч.л. лукового порошка

1-1¼ ч.л. соли

1-1¼ ч.л. фруктозы

2 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)

200мл соевого йогурта

По желанию 1 ч.л. базилика

По желанию ½ ч.л. майорана

По желанию ½ ч.л. тимьяна

По желанию 1 выжатый зубчик чеснока

1. Заварить крахмал в кокосовом (или соевом) молоке, постоянно помешивая. Снять с плиты.

2. Растопить кокосовый жир в кастрюле и размешать с молочной смесью. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме соевого йогурта и трав. Дать остыть немного до теплого состояния.

3. Добавить соевый йогурт и взбивать до однородной массы миксером. Приправить травами и чесноком.

Хранить в холодильнике.

Варианты: Заменить кокосовый жир повышенным количеством (до 300 мл) кокосового молока и картофельного крахмала до 2 ст.л.

 

Мягкий сыр(с картофельными хлопьями)

Выход ~ 400 мл

200 мл кокосового молока или 50-100 мл кешью + 200 мл воды

150 мл картофельных хлопьев

1 ст.л. тахини (кунжутной пасты)

По желанию 1-2 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)

¾ ч.л. лукового порошка

1 ч.л. соли

По желанию 1-1½ ч.л. фруктозы

Можно около 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона

200 мл соевого йогурта или соевого молока + 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона

1.Закипятить кокосовое молоко и добавить в него картофельные хлопья.

Если использовать орехи кешью, тогда их нужно размолоть в блендере с йогуртом до однородной массы. Далее закипятить воду и добавить картофельные хлопья.

2.Размешать картофельную смесь с остальными ингредиентами , кроме соевого йогурта. Использовать кухонный комбайн или ручной блендер.

3.Добавить соевый йогурт, при этом не останавливая работу кухонного комбайна.

4.Добавить сок лимона. Выложить в форму и остудить в холодильнике.

На следующий день мягкий сыр вкуснее.

 

 

Сыр миндарелла

840 мл воды

2 ч.л. агар-агара

2 ч.л. кукурузного крахмала

240 г очищенного миндаля

2 ч.л. соли

2 ст.л. свежевыжатого сока лимона

1.Миндальные орехи взбить (размолоть) с частью (500 мл) воды, затем добавить все оставшиеся ингредиенты и всё хорошо перемешать.

2.Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 2-3 минуты.

3.Разливать в мокрые, охлажденные холодной водой фужеры (стаканы).

4.Охладить, выбрать их из формы.

5.Использовать как сыр моцарелла.