Плавленый сыр
Выход ~ 450 мл
250 мл кокосового молока
или 200 мл соевого молока + 50 мл пасты из кешью
1½ ст.л картофельного крахмала
2 ст. л. кукурузного крахмала
50-75 г кокосового жира (кокосового масла)
1-1½ ст.л. тахини (кунжутной пасты)
1 ч.л. лукового порошка
1-1¼ ч.л. соли
1-1¼ ч.л. фруктозы
2 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)
200мл соевого йогурта
По желанию 1 ч.л. базилика
По желанию ½ ч.л. майорана
По желанию ½ ч.л. тимьяна
По желанию 1 выжатый зубчик чеснока
1. Заварить крахмал в кокосовом (или соевом) молоке, постоянно помешивая. Снять с плиты.
2. Растопить кокосовый жир в кастрюле и размешать с молочной смесью. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме соевого йогурта и трав. Дать остыть немного до теплого состояния.
3. Добавить соевый йогурт и взбивать до однородной массы миксером. Приправить травами и чесноком.
Хранить в холодильнике.
Варианты: Заменить кокосовый жир повышенным количеством (до 300 мл) кокосового молока и картофельного крахмала до 2 ст.л.
Мягкий сыр(с картофельными хлопьями)
Выход ~ 400 мл
200 мл кокосового молока или 50-100 мл кешью + 200 мл воды
150 мл картофельных хлопьев
1 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
По желанию 1-2 ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)
¾ ч.л. лукового порошка
1 ч.л. соли
По желанию 1-1½ ч.л. фруктозы
Можно около 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона
200 мл соевого йогурта или соевого молока + 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
1.Закипятить кокосовое молоко и добавить в него картофельные хлопья.
Если использовать орехи кешью, тогда их нужно размолоть в блендере с йогуртом до однородной массы. Далее закипятить воду и добавить картофельные хлопья.
2.Размешать картофельную смесь с остальными ингредиентами , кроме соевого йогурта. Использовать кухонный комбайн или ручной блендер.
3.Добавить соевый йогурт, при этом не останавливая работу кухонного комбайна.
4.Добавить сок лимона. Выложить в форму и остудить в холодильнике.
На следующий день мягкий сыр вкуснее.
Сыр миндарелла
840 мл воды
2 ч.л. агар-агара
2 ч.л. кукурузного крахмала
240 г очищенного миндаля
2 ч.л. соли
2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
1.Миндальные орехи взбить (размолоть) с частью (500 мл) воды, затем добавить все оставшиеся ингредиенты и всё хорошо перемешать.
2.Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 2-3 минуты.
3.Разливать в мокрые, охлажденные холодной водой фужеры (стаканы).
4.Охладить, выбрать их из формы.
5.Использовать как сыр моцарелла.