Тофу-йогурт паштет
Выход ~ 600 мл
250-300 г тофу (~ 500 мл)
1 ч.л. соли
1-2 ст.л. сока лимона
1 ч.л. фруктозы (по желанию)
1-2 ч.л. лукового порошка (по желанию)
Или 50-100 мл мелко нарезанного лука
100 мл кешью или 75-100 мл оливкового масла
200-250 мл соевого йогурта
1. Отжать тофу, чтобы вытекла лишняя вода.
2. Тофу покрошить и смешать с солью, соком лимона, можно с фруктозой и луковым порошком.
3. Размолоть орехи в блендере вместе с йогуртом.
4. Перемешать всё вместе.
Хранить в холодильнике.
Варианты: Для не жирного паштета исключить кешью или оливковое масло, добавить
немного больше йогурта.
Сыр веганский
Выход ~ 500 г
100 мл соевого молока
200 мл кокосового молока
200 мл кукурузного крахмала
2 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
4-5 ст. л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев)
1-1½ ст.л. свежевыжатого сока лимона
½ ст.л. лукового порошка
1½-2 ч.л. фруктозы
1½-2 ч.л. соли
100 мл соевого йогурта
Можно добавить немного натертой моркови или паприки для цвета.
1. Взбить в блендере все ингредиенты, кроме йогурта.
2. Варить смесь на антипригарной сковороде, постоянно помешивая, до затвердения. Снять с плиты и дать постоять под крышкой 5 минут для созревания.
3. Взбить вместе с йогуртом в кухонном комбайне (блендере). Выложить в форму и поставить в холодильник на ночь для застывания.
Вариант 1: Соевый йогурт можно заменить соевым молоком + ½ ст.л.-1 ст.л. свежевыжатого сока лимона. В этом случае можно варить все ингредиенты вместе.
Вариант 2: Кокосовое молоко можно заменить 100 мл кешью + 200 мл соевого молока, размолотыми в блендере до однородной массы.