Паштет миндальный

Выход ~ 600 мл

250 мл миндальных орехов

150 мл воды

400 мл мелко нарезанного лука

5-6 ст.л. томатной пасты или 50мл свежевыжатого лимонного сока

½-1 ч.л. соли

1. Измельчить орехи в кухонном комбайне до выделения масла.

2.Хорошо взбить орехи с водой, томатной пастой (или лимонным соком) и солью в блендере.

3. Перемешать с луком.

Подавать с печёной картошкой или как паштет на хлеб.

 

Паштет «Сюзанна»

Выход ~ 350 мл

150 г грецких орехов

1 большой красный сладкий (болгарский) перец

1 зубчик чеснока

3 ст.л. пищевых дрожжей (не активные дрожжевые хлопья)

½-¾ ч.л. соли

100-150 мл соленых огурцов

1. Измельчить орехи в муку в кухонном комбайне.

2. Добавить остальные ингредиенты (кроме огурцов) и хорошо взбить.

3. Перемешать с огурцами.Хранить в холодильнике.

Чтобы быстро засолить огурцы, надо взять один длинный огерец, мелко нарезать, добавить 1 ст.л. соли, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и дать постоять 30 минут, слить рассол.

Примечание: Паштет вкуснее, если постоит немного (вначале горьковатый привкус, затем горечь пройдет).

 

Икра из амаранта

100 мл амаранта

2 ст.л. соевой муки

400-500 мл воды

50-75 г кокосового жира

1 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. пищевых дрожжей (не активные дрожжевые хлопья)

1½ ст.л. лукового порошка

1 ст.л. мёда или фруктозы

½ кубика овощного бульона

½-¾ ч.л. соли

1. Варить амарант вместе с соевой мукой в 400-500 мл воды под крышкой 20-30 минут до тех пор, пока амарант станет мягким и впитает всю воду. В течение последних 5 минут варки нужно помешивать.

2. Добавить кокосовый жир.

3. Добавить остальные ингредиенты и всё хорошо перемешать.

 

Хумус

Выход ~ 600 мл

600 мл хорошо сваренного турецкого гороха НУТ

1 -2 зубчика чеснок

100-200 мл воды или майонеза

2 ст.л. тахини (кунжутной пасты)

1-2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. соли

2-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Можно немного нарезанной петрушки

1. Взбить горох нут, чеснок и воду в кухонном комбайне.

2. Влить в комбайн тахини и масло , при этом продолжать взбивать до получения кремообразной консистенции.

3. Добавить соль, лимонный сок и петрушку.

 

Паштет «Гусь»

Выход ~ 350 мл

250 мл мелко нарезанного лука

100-150 мелко нарезанного красного сладкого (болгарского) перца

По желанию 50 мл мелко натертого корня сельдерея

По желанию 1-2 выжатых зубчика чеснока

3 ст. л. пищевых дрожжей

1 кубик бульона или ¾ ч.л. соли

200 мл кешью

300 мл воды

½-1 ч.л. томатной пасты

1. Потушить первые 6 ингредиентов в кастрюле около 10 минут.

2. Хорошо размолоть кешью с водой в блендере.

3. Всё соединить, кроме томатной пасты, и варить 2 минуты до загустения.

4. В конце добавить томатную пасту. Охладить.