Паштет миндальный
Выход ~ 600 мл
250 мл миндальных орехов
150 мл воды
400 мл мелко нарезанного лука
5-6 ст.л. томатной пасты или 50мл свежевыжатого лимонного сока
½-1 ч.л. соли
1. Измельчить орехи в кухонном комбайне до выделения масла.
2.Хорошо взбить орехи с водой, томатной пастой (или лимонным соком) и солью в блендере.
3. Перемешать с луком.
Подавать с печёной картошкой или как паштет на хлеб.
Паштет «Сюзанна»
Выход ~ 350 мл
150 г грецких орехов
1 большой красный сладкий (болгарский) перец
1 зубчик чеснока
3 ст.л. пищевых дрожжей (не активные дрожжевые хлопья)
½-¾ ч.л. соли
100-150 мл соленых огурцов
1. Измельчить орехи в муку в кухонном комбайне.
2. Добавить остальные ингредиенты (кроме огурцов) и хорошо взбить.
3. Перемешать с огурцами.Хранить в холодильнике.
Чтобы быстро засолить огурцы, надо взять один длинный огерец, мелко нарезать, добавить 1 ст.л. соли, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и дать постоять 30 минут, слить рассол.
Примечание: Паштет вкуснее, если постоит немного (вначале горьковатый привкус, затем горечь пройдет).
Икра из амаранта
100 мл амаранта
2 ст.л. соевой муки
400-500 мл воды
50-75 г кокосового жира
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. пищевых дрожжей (не активные дрожжевые хлопья)
1½ ст.л. лукового порошка
1 ст.л. мёда или фруктозы
½ кубика овощного бульона
½-¾ ч.л. соли
1. Варить амарант вместе с соевой мукой в 400-500 мл воды под крышкой 20-30 минут до тех пор, пока амарант станет мягким и впитает всю воду. В течение последних 5 минут варки нужно помешивать.
2. Добавить кокосовый жир.
3. Добавить остальные ингредиенты и всё хорошо перемешать.
Хумус
Выход ~ 600 мл
600 мл хорошо сваренного турецкого гороха НУТ
1 -2 зубчика чеснок
100-200 мл воды или майонеза
2 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
1-2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
2-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Можно немного нарезанной петрушки
1. Взбить горох нут, чеснок и воду в кухонном комбайне.
2. Влить в комбайн тахини и масло , при этом продолжать взбивать до получения кремообразной консистенции.
3. Добавить соль, лимонный сок и петрушку.
Паштет «Гусь»
Выход ~ 350 мл
250 мл мелко нарезанного лука
100-150 мелко нарезанного красного сладкого (болгарского) перца
По желанию 50 мл мелко натертого корня сельдерея
По желанию 1-2 выжатых зубчика чеснока
3 ст. л. пищевых дрожжей
1 кубик бульона или ¾ ч.л. соли
200 мл кешью
300 мл воды
½-1 ч.л. томатной пасты
1. Потушить первые 6 ингредиентов в кастрюле около 10 минут.
2. Хорошо размолоть кешью с водой в блендере.
3. Всё соединить, кроме томатной пасты, и варить 2 минуты до загустения.
4. В конце добавить томатную пасту. Охладить.