Гортань.
Расположена на передней поверхности шеи, на уровне от четвертого до шестого шейного позвонка. «Скелет» гортани образован хрящами. В гортани выделяют три крупных непарных хряща и три пары мелких хрящей.
Крупные:
ü Щитовидный хрящ
ü Надгортанник
ü Перстневидный хрящ
Щитовидный хрящ состоит из двух пластинок, соединенных между собой швом, место шва называется адамово яблоко (кадык).
Функции:
ü Выполняет защитную функцию.
ü Принимает участие в звукообразовании, так как от его внутренней поверхности берут начало голосовые связки.
Под щитовидным хрящом расположен перстневидныйхрящ. Функция его защитная.
Надгортанник расположен при входе в гортань. Вне процесса глотания он занимает вертикальное положение, чтобы вход в гортань был открытым и свободным для прохождения воздуха. При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, тем самым, предохраняя дыхательные пути от попадания в гортань пищи (чтобы не произошла аспирация).
Мелкие:
ü Черпаловидные хрящи расположены на задней поверхности гортани, сверху над перстневидным хрящом. Функция: к черпаловидным хрящам прикрепляются голосовые связки, т.е. они принимают участие в звукообразовании.
ü Рожковидные и клиновидные хрящи – это мелкие хрящи, расположенные на задней поверхности гортани. Они выполняют опорную функцию по отношению к мышцам гортани.
Все хрящи гортани между собой подвижны, так как соединены суставами и приводятся в движение собственными мышцами гортани.