ДИСЦИПЛИНА: Технологии и организация услуг питания.

ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

зНАТЬ:

1. Правила оказания услуг питания, Закон «О защите прав потребителей», классификация предприятий питания.

2. Классификацию предприятий питания, стандарты к производственному и обслуживающему персоналу, санитарные правила.

3. Формы и методы организации услуг питания.

4. Одно, двух и трехразовое питание, буфеты и бары, шведский стол и заказное меню.

5. Классификацию алкогольных напитков и коктейлей, оборудование бара.

6. Вина и напитки. Особенности национальной кухни.

уметь:

1. Использовать разрешительную процедуры в сфере питания. Заключение СЭС, Госпожнадзора. Лицензирование розничной алкогольной продукции, регистрация в местном органе власти.

2. Организовывать работу бара.

3. Организовывать обслуживание в номерах, мини-бары.

 

владеть навыками:

1. Организации работы торгового зала гостиничного ресторана, банкеты и фуршеты, бизнес-ланчи, семейные обеды, кофе-брейк, чайные столы, функции метрдотеля (администратора), официанта, хостес.

2. Организация пунктов питания для туристов. Технологией оказания услуг питания.

 

2. Вопросы к экзамену:

Типы предприятий общественного питания.

Объемные требования:

Тип и класс предприятия общественного питания. Характеристика типов предприятий общественного питания: столовая, ресторан, ресторан-бар, бар, кафе, кофейня, кафе-бар, кафе-пекарня, чайный салон, буфет, ночной клуб, пивной зал, закусочная (трактир, кабачок), кафетерий, магазины кулинарии.

Методы и формы обслуживания на предприятиях питания.

Объемные требования:

В зависимости от метода обслуживания различают предприятия питания, в которых потребители обслуживаются официантами, самообслуживания, смешанного обслуживания. Форма обслуживания: «А ля карт», «табльдот», «шведский стол», циклическое меню. Одно, двух и трехразовое питание.