ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.
зНАТЬ:
1. Становление и развитие системы стандартизации.
2. Россия и требования ВТО в области стандартизации.
3. Национальная система стандартизации: функции и организационная структура; стандарты и классификаторы.
4. Применение международных стандартов, норм и правил в туристской индустрии.
5. Стандартизация в организациях туристской индустрии: организация работ, объекты стандартизации, стандарт организации, его применение, порядок разработки.
6. Стандартизация в туристской индустрии зарубежных стран.
7. Техническое регулирование как новая форма организационно - правого регулирования установления требований к качеству и безопасности, оценки качества продукции и услуг: стандартизация и сертификация как инструменты технического регулирования.
8. Технические регламенты в обеспечении безопасности продукции и услуг туристской индустрии.
9. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов и последствия выявленных нарушений.
10. Сертификация в туристской индустрии. Требования ВТО в области оценки соответствия, место сертификации в области оценки соответствия.
11. Схема взаимодействия участников системы сертификации и их функции. Отличие обязательных и добровольных систем сертификации. Порядок сертификации услуг. Схемы сертификации. Системы сертификации в туристской индустрии.
12. Аттестация средств размещения. Сертификация продукции, персонала и других объектов.
13. Деятельность Европейского Союза в области стандартизации, ИСО.
14. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, соглашение о проведении согласованной политики.
Уметь:
1. Давать характеристику правовой базе, эволюции целей и задач, принципам, объектам, функциям и методам стандартизации.
2. Характеризовать национальные стандарты туристской индустрии, порядок их разработки.
3. Использовать технические регламенты в обеспечении безопасности продукции и услуг туристской индустрии.
4. Использовать формы подтверждения соответствия.
5. Дать анализ международному и межгосударственному сотрудничеству в области стандартизации, сертификации и аккредитации.
владеть навыками:
1. Организации работ по объектам стандартизации, стандартам организации, их применением, порядок разработки стандартов организации.
2. Создания туристского продукта с учетом требований к качеству и безопасности.
3. Оценки качества продукции и услуг индустрии туризма.
4. Практической работы с объектами сертификации и нормативно-правовым и методическим обеспечение работ по подтверждению соответствия.