ГЛАВА 5. Организация работы прививочного кабинета и проведения прививок.
5.1. Прививочный кабинет организации здравоохранения должен состоять из помещений для проведения прививок и хранения медицинской документации.
5.2. В прививочном кабинете должны быть:
Ø холодильник, специально предназначенный только для хранения МИБП, термоконтейнер (термосумка), холодовые элементы;
Ø шкаф для инструментов и медикаментов;
Ø биксы со стерильным материалом (ватно-марлевые шарики);
Ø пеленальный столик и медицинская кушетка;
Ø стол для подготовки прививочных препаратов к применению;
Ø шкаф для хранения медицинской документации;
Ø антисептики, этиловый спирт;
Ø ёмкость для обработки поверхностей с дезинфицирующим раствором;
Ø ёмкость для сбора использованного инструментария;
Ø ёмкость для дезинфекции отработанных тампонов, использованных вакцин;
Ø тонометр, термометры, одноразовые шприцы, медицинские перчатки, линейка миллиметровая прозрачная;
Ø набор медикаментов для оказания неотложной помощи: раствор адреналина 0,1% (3 ампулы), мезатона 1% (3 ампулы), или норадреналина 0,2% (3 ампулы); преднизалон, дексаметазон или гидрокартизон (5 ампул); растворы: 2,5% пипольфена (2 ампулы), или 2% супрастина (2 ампулы), 2,4% эуфиллина (2 ампулы), 0,9 % натрия хлорида; сердечные гликозиды (2 ампулы); упаковка дозированного аэрозоля В-антогониста (самбутамола и др.,), памятка по оказанию неотложной помощи;
Ø бактерицидная лампа;
Ø раковина для мытья рук, оборудованная дозаторами для жидкого мыла и антисептика;
Ø инструкция по применению используемых вакцин;
Ø документы, регламентирующие работу по иммунопрофилактике и другая нормативная документация.
5.3. Прививки против туберкулёза и туберкулинодиагностика проводятся в отдельном специально оборудованном кабинете, а при его отсутствии – в прививочном кабинете на отдельном медицинском столике в специально выделенные дни.
5.5. дозировка и методы введения препарата определяются в соответствии с инструкцией по его применению. Если в инструкции к применению препарата не конкретизировано место введения, то внутримышечное введение вакцин проводится в передненаружную область верхней части бедра – латеральную часть четырехглавой мышцы бедра (детям до 18 месяцев) и дельтовидную мышцу (детям старше 18 месяцев и взрослым). Для подкожных введений вакцины необходимо использовать подлопаточную область, наружную поверхность плеча на границе верхней и средней трети или переднелатеральную часть бедра. Внутрикожные введения вакцин следует проводить в область наружной поверхности плеча или внутренней поверхности предплечья.
Во избежание падения пациента, в случае возникновения обморочного состояния, прививки необходимо проводить в положении лёжа или сидя.
5.6. Необходимо строго соблюдать сроки хранения вакцин после вскрытия ампул, забора вакцин из многодозовых флаконов.
Живая (оральная) полиомиелитная вакцина из вскрытого флакона (при условии использования капельницы) может храниться не более двух суток при температуре от +2 - +8ºС. При этом флакон должен быть плотно закрыт капельницей. В случае, если вакцина набирается каждый раз новым шприцем через резиновую пробку (при условии соблюдения асептики), то срок использования ограничивается сроком годности вакцины.
Открытые флаконы с вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи, БЦЖ (БЦЖ -М) должны быть уничтожены через 6 часов или в конце рабочего дня, если прошло менее 6 часов.
На этикетке флакона отмечается дата и время вскрытия флакона.
5.7. Уборка прививочного кабинета проводится 2 раза в день с использованием моющих средств. Один раз в неделю проводят генеральную уборку кабинета с дезинфицирующими средствами.